В Вашингтоне развернулись серьезные дебаты по внутриполитической ситуации в Армении

Ереван, 18 Апреля 2008, 13:44 — REGNUM  Накануне в Вашингтоне стартовали слушания по ситуации в Армении. Председатель Хельсинской комиссии Алси Хастингс ссылаясь на заявление ОБСЕ заявил, что выборы 19 февраля частично отвечали международным стандартам. "Однако большая часть населения страны начала акции протеста, вызванные серьезными фальсификациями выборов, активным вмешательством в процесс правоохранительных органов. В результате столкновения демонстрантов с полиций, имевшего место 1 марта, погибли 8 мирных жителей", - отметил он.

Конгрессмен Хастингс подчеркнул, что столкновения начала марта нанесли серьезный удар по международному имиджу Армении. Затем перед членами комиссии выступил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, который призвал власти Армении освободить всех лиц, задержанных по политическим мотивам. "Мы продолжаем осуждать власти Армении за предпринятые в плане ограничения свобод шаги, и, как прежде, призываем освободить всех, кто был задержан по политическим соображениям", - заявил Брайза. Мэтью Брайза отметил, что после 1 марта имели место массовые задержания оппозиционных деятелей, многие из которых продолжают находиться под арестом. По мнению Мэтью Брайзы, этот процесс имеет "политические тенденции". Отметив в качестве прогресса факт отмены чрезвычайного положения через 20 дней после его введения, Брайза одновременно подчеркнул, что, тем не менее, мы продолжаем рассматривать закон о проведении митингов, шествий и демонстраций как ограничивающий. К сожалению, мы видим, что налоговые органы проводят проверки в оппозиционных СМИ, что ими рассматривается как преследование. Кроме того, в последние недели мы стали свидетелями невероятных вещей - в Ереване люди собирались, в действительности ничего не делали, просто разговаривали или проводили молчаливые митинги и в результате были задержаны полицией. Для выхода из создавшейся ситуации американский дипломат отметил несколько важных направлений работы, и в первую очередь необходимость определения, насколько строго осуждают США насилие, имевшее место 1 марта, независимо от того, какая из сторон совершила их. "Теперь уже очень трудно сказать, кто зачинщик, однако в подобных ситуациях ответственность ложится на избранное правительство", - отметил Брайза. По его словам, необходимо провести объективное расследование и наказать всех виновных независимо от того, кого они представляют - власти или оппозицию. "Мы надеемся, что все основные права будут восстановлены, как законодательно, так и на практике, будет проведено расследование и наказаны нарушившие Избирательный кодекс. Мы также очень надеемся увидеть национальный диалог с участием оппозиции, властей и гражданского общества", - отметил Брайза. Он также выразил надежду на восстановление демократии, подчеркнув, что запрет на проведение митингов не смягчит возмущение масс.

После этого выступил советник президента Армении Виген Саркисян, подчеркнувший, что выборы президента Армении отвечали стандартам ОБСЕ. Он также заверил, что власти, безусловно, готовы к диалогу с оппозицией и все виновные в мартовских событиях будут наказаны. Саркисян подверг критике Левона Тер-Петросяна и не согласился с тем, что на Западе он "больше известен как демократ". Помощник Левона Тер-Петросяна Арман Григорян, в свою очередь заявил, что оппозиция не признает Сержа Саркисяна президентом, а "в ходе выборов были допущена тотальная фальсификация". Григорян считает важным потребовать у армянских властей освободить арестованных лидеров оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение