Законопроект о добровольных пенсионных накоплениях Государственная дума РФ одобрила в третьем чтении в ходе пленарного заседания 16 апреля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроектом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" предусматривается, что в случае, если работник перечисляет на накопительную часть пенсии не менее 2 тысяч рублей в год, то на каждую тысячу рублей государство добавляет еще одну тысячу рублей, но не более 12 тыс. рублей год. Работающим пенсионерам, желающим участвовать в накопительной системе, предлагается добавлять за счет государства на каждую тысячу рублей еще 4 тысячи, но не более 48 тысяч рублей в год.

"Это софинансирование будет длиться в течение десяти лет. Вступить в эту систему граждане смогут в течение пяти лет", - заявил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев ("Единая Россия"). С 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года граждане могут подать необходимое заявление или работодателю, или в Пенсионный фонд РФ, и в течение десяти лет государство будет добавлять необходимые средства. Софинансирование со стороны государства начнется с 1 января 2009 года.

В новом порядке накопительных пенсий могут участвовать все категории граждан. Отметим, что мужчины 1953 - 1966 года рождения и женщины 1957 - 1966 года рождения, в пользу которых страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии уплачивались в период с 2002 по 2004 год включительно, вправе осуществлять выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании) либо переводить средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд.

"Мы ожидаем, что участие в системе примет 6-7 млн человек, государство потратит на их поддержку около 1 трлн рублей", - заявил Исаев.

Также в третьем чтении Госдума одобрила сопутствующий законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Документом, в частности, предусмотрено, что платежи работодателей, участвующих в софинансировании накоплений, будут освобождаться от уплаты единого социального налога (ЕСН), налога на прибыль, подоходного налога. Максимальная сумма платежа, не подлежащего налогообложению, составит 12 тыс. рублей в год. Также из базы по налогу на доходы физических лиц будут исключены их взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, но не более 120 тыс. рублей в год.

В ходе обсуждения законопроектов депутат Госдумы Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия") напомнила, что в 2001 году была проведена очередная пенсионная реформа. Говорилось то же самое - "система прозрачная, открытая", но она провалилась, сказала депутат, отметив, что если на начало пенсионной реформы пенсия составляла 32% зарплаты, то в декабре 18% от зарплаты. "Это говорит о полном крахе пенсионной реформы", - заявила Дмитриева.

Дмитриева напомнила, что в 2005 году "доходность" пенсий составила 12% - при инфляции 1,1%, в 2007 - составила 6% при инфляции 12%. "Будущие пенсионеры будут еще в худшем состоянии, чем нынешние", - сказала она, отметив, что "теперь присоединяют еще один вагончик, чтобы дополнительные деньги людей обесценивались точно так же". "Даже с этим накопительным элементом люди получат обесцененные пенсии", - заявила Дмитриева. Систему, когда работающие пенсионеры делают взносы на накопительную часть трудовой пенсии, Дмитриева назвала "жульничеством".

"Вместо насильственного повышения пенсионного возраста, к которому уже прибегли некоторые европейские страны, Россия выбирает путь финансовой поддержки пенсионеров и естественной отсрочки выхода на пенсию", - заявила первый заместитель руководителя фракции "Единой России" Татьяна Яковлева, комментируя принятие законов. Она также привела данные, в соответствии с которыми на сегодняшний день пенсионеров в России около 38 миллионов человек, из них более 29 миллионов - пенсионеры по старости. За последние 10 лет число работающих пенсионеров в России увеличилось на 13%. Если раньше трудилась треть российских пенсионеров, то теперь - 40%. По ее словам, 90% россиян после выхода на пенсию работают еще три года, 60% - еще шесть лет.