Российское "ИНТЕР РАО" получает контроль над литовским поставщиком электроэнергии

Рига, 18 апреля 2008, 00:08 — REGNUM  Скандинавская RAO Nordic, дочерняя компания российского ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", покупает еще 33 % акций действующего в Литве поставщика электроэнергии Energijos realizacijos centras (ERC), в котором уже владеет 18%. Energijos realizacijos centras обладает исключительным правом торговли электроэнергией с Россией. Об этом сообщает "Финмаркет".

В результате сделки RAO Nordic увеличит свою долю в ERC до 51 %, а второй акционер ERC - литовская компания со шведским капиталом Scaent Baltic - снизит свою долю до 49 %. Договор купли-продажи акций уже подписан, сделка будет завершена после получения разрешения от литовского Совета по конкуренции.

Аналитик БД "Открытие" Василий Сапожников напомнил в беседе с представителями Финанс.-онлайн, что "сейчас строится Калининградская ТЭЦ-2, чтобы избежать транспортировки электроэнергии в Калининградскую область через территорию Литвы". "Возможно, что Северо-Западная ТЭЦ и Калининградская ТЭЦ-2 будут экспортировать избыточные мощности в Литву. Покупка литовского поставщика электроэнергии логично вписывается в эту стратегию - ERC будет прямым получателем энергии, и может стать прибыльным проектом, поскольку цены на электроэнергию в Литве на порядок выше российских", - заявил Сапожников.

"Интер РАО" активно развивает свой бизнес не только в республиках бывшего СССР, но и странах Восточной Европы, - считает аналитик ИК "Энергокапитал" Денис Демин. - Для "Интер РАО", расширяющего экспорт электроэнергии, целесообразно обеспечивать максимальную близость к конечному потребителю, что и дает покупка ERC... Скорее всего, "Интер РАО" и в дальнейшем будет стараться получить крупные пакеты компаний, осуществляющих сбыт экспортируемой им электроэнергии"

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Интер РАО ЕЭС" владеет и управляет энергоактивами в Армении, Казахстане, Молдавии, Грузии, Таджикистане, в Финляндии, Турции, на Украине. В настоящее время РАО "ЕЭС" принадлежит 60% акций предприятия, еще 40% - у "Росэнергоатома". В ходе энергетической реформы ЗАО "Интер РАО" получит ряд дополнительных активов и будет преобразовано в ОАО. Контрольный пакет отойдет к госкорпорации "Росатом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.