Тийт Вяхи: Премьер-министр Эстонии не способен слушать других

Рига, 17 апреля 2008, 19:52 — REGNUM  Председатель совета Silmet Grup Тийт Вяхи считает, что самая серьезная проблема эстонской экономики в том, что премьер-министр не способен обсуждать проблемы или слушать других. "Самая серьезная проблема в том, что наш премьер-министр не в состоянии что-либо обсуждать или слушать других. Пока это будет продолжаться, я не вижу возможности для изменения экономической ситуации Эстонии в лучшую сторону. Лучше давайте сносить и вновь устанавливать памятники, а экономика - это не важно", - сообщил Вяхи газете Postimees.

"Андрус Ансип проблем не решает. Он видит миф и считает, что в экономическом спаде виноват международный империализм и времена года. Неверные решения Ансипа заставляют многих людей страдать, эстонский капитал обнуляется, многие семьи превращаются в банкротов из-за жилищных кредитов, а школы остаются не отремонтированными. Ошибки Ансипа и обещания по зарплатам превратили производство, которое экспортирует свой товар, в неконкурентоспособное. Транзит, который ведь тоже связан с экспортом, по его мнению, вообще не нужен", - сказал Тийт Вяхи.

Напомним, что Тийт Вяхи является председателем Совета директоров порта Силламяэ, построенного на границе с Россией. Этот порт стал самым восточным в Эстонии и в Европейском Союзе. По официальным данным, инвестиции в его строительство составили порядка одного миллиарда крон. Первая очередь порта была возведена за два года и включает в себя проложенные железнодорожные пути, соединившие порт с железнодорожной веткой Нарва - Ивангород и шесть причалов для различных грузов. Построены нефтегазовый терминал и терминал для сыпучих грузов. Во второй очереди достроен контейнерный терминал, построен терминал для приема жидких химикалий. Глубина акватории незамерзающего порта составляет до 16 метров. На территории порта действует свободная экономическая зона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле 2007 года правительство Эстонии приняло решение о проведении работ по демонтажу памятника "Бронзовый солдат" в Таллине и вскрытию братской могилы красноармейцев возле памятника, несмотря на массовые протесты внутри страны и призывы, в том числе, Государственной думы РФ, воздержаться от акции. 26-28 апреля в Таллине и ряде других городов Эстонии вспыхнули массовые акции протеста против демонтажа памятника "Бронзовый солдат". По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии было задержано 1 250 человек, то есть примерно каждый 1000-й житель Эстонии. Треть задержанных была эстонцами по национальности. Демонтаж памятника и жестокое подавление массовых акций протеста привели к резкому охлаждению официальных отношений между Эстонией и Россией. Были заморожены бизнес-проекты и свернуты уже начатые. После ограничения российского транзита по эстонской территории о сворачивании своей деятельности или сокращении заявили более десяти транзитных предприятий, а Эстонская железная дорога сократила более 200 работников. Сокращения работников и снижение объемов производства зафиксированы и в других, связанных с Россией отраслях экономики Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail