Руководители обществ инвалидов просят разрешить им снизить заработную плату для своих работников на специализированных предприятиях (Приднестровье)

Тирасполь, 17 апреля 2008, 18:48 — REGNUM  В Верховном совете Приднестровья 17 апреля 2008 года депутатская фракция "Обновление" провела заседание круглого стола на тему поиска новых возможностей, направленных на развитие и стимулирование деятельности обществ инвалидов, передает корреспондент ИА REGNUM. Участие в заседании приняли руководители республиканских обществ инвалидов, учебно-производственных предприятий (УПП), представители Федерации профсоюзов Приднестровья и промышленных предприятий.

Поводом для проведения круглого стола послужили многочисленные обращения в адрес парламентской фракции от руководителей специализированных организаций обществ инвалидов. Из-за неконкурентоспособности и нерентабельности производства руководители УПП обратились к Верховному совету с просьбой разрешить им применять при начислении заработной платы понижающий коэффициент.

В настоящее время в Приднестровье функционируют 14 учебно-производственных предприятий обществ инвалидов, в каждом из которых более 50% сотрудников - инвалиды по зрению или слуху. УПП находятся на полном хозрасчете и в основном занимаются производством швейных изделий, крышек и других мелких товаров. Предприятиям предоставлен ряд льгот, в том числе по выплате единого социального налога, 50% скидка на оплату коммунальных услуг и аренду помещений. По действующему законодательству с 1 января этого года УПП обязаны начислять заработную плату сотрудникам без понижающего коэффициента (в 2007 году в виду отсутствия денежных средств при начислении заработной платы применялся понижающий коэффициент в размере 0,5 - прим. ИА REGNUM).

"Учебно-производственные предприятия созданы с целью трудовой реабилитации. Они не ставят своей задачей повышение объемов производства. Через трудовую реабилитацию мы приспосабливаем инвалидов к нормальной трудовой деятельности", - заявил в ходе заседания председатель республиканской общественной организации "Общество глухих Приднестровья" Владимир Мироненко.

С 1 апреля минимальный размер оплаты труда в Приднестровье увеличился до 1470 рублей (1 российский рубль = 0,36 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM). По действующему законодательству предприятия, в том числе и УПП обязаны повысить зарплату работникам до уровня МРОТ. "Мы не выдержим таких расходов", - заявил Мироненко. Он также отметил, что инвалиды уже социально защищены государством, так как получают пенсию по инвалидности.

"На учебно-производственных предприятиях работают не только инвалиды. Мы не можем допустить, чтобы социальное положение этих людей ухудшилось", - заявил в своем докладе председатель депутатской фракции "Обновление" в приднестровском парламенте Петр Пасат.

"Нам не надо искать возможности введения понижающего коэффициента. Вопрос должен звучать иначе: что нужно сделать, чтобы эти предприятия больше зарабатывали и могли платить большую заработную плату своим сотрудникам?" - выразил свое мнение заместитель председателя комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии Верховного совета Валерий Червоноокий. Возможно, нам нужно будет предусмотреть дотации из республиканского или местных бюджетов, чтобы подержать работу этих предприятий, поддержал коллегу Валериан Тулгара.

По итогам работы круглого стола было принято решение обобщить все высказанные предложения и замечания и представить на рассмотрение парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной