Руководители обществ инвалидов просят разрешить им снизить заработную плату для своих работников на специализированных предприятиях (Приднестровье)

Тирасполь, 17 апреля 2008, 18:48 — REGNUM  В Верховном совете Приднестровья 17 апреля 2008 года депутатская фракция "Обновление" провела заседание круглого стола на тему поиска новых возможностей, направленных на развитие и стимулирование деятельности обществ инвалидов, передает корреспондент ИА REGNUM. Участие в заседании приняли руководители республиканских обществ инвалидов, учебно-производственных предприятий (УПП), представители Федерации профсоюзов Приднестровья и промышленных предприятий.

Поводом для проведения круглого стола послужили многочисленные обращения в адрес парламентской фракции от руководителей специализированных организаций обществ инвалидов. Из-за неконкурентоспособности и нерентабельности производства руководители УПП обратились к Верховному совету с просьбой разрешить им применять при начислении заработной платы понижающий коэффициент.

В настоящее время в Приднестровье функционируют 14 учебно-производственных предприятий обществ инвалидов, в каждом из которых более 50% сотрудников - инвалиды по зрению или слуху. УПП находятся на полном хозрасчете и в основном занимаются производством швейных изделий, крышек и других мелких товаров. Предприятиям предоставлен ряд льгот, в том числе по выплате единого социального налога, 50% скидка на оплату коммунальных услуг и аренду помещений. По действующему законодательству с 1 января этого года УПП обязаны начислять заработную плату сотрудникам без понижающего коэффициента (в 2007 году в виду отсутствия денежных средств при начислении заработной платы применялся понижающий коэффициент в размере 0,5 - прим. ИА REGNUM).

"Учебно-производственные предприятия созданы с целью трудовой реабилитации. Они не ставят своей задачей повышение объемов производства. Через трудовую реабилитацию мы приспосабливаем инвалидов к нормальной трудовой деятельности", - заявил в ходе заседания председатель республиканской общественной организации "Общество глухих Приднестровья" Владимир Мироненко.

С 1 апреля минимальный размер оплаты труда в Приднестровье увеличился до 1470 рублей (1 российский рубль = 0,36 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM). По действующему законодательству предприятия, в том числе и УПП обязаны повысить зарплату работникам до уровня МРОТ. "Мы не выдержим таких расходов", - заявил Мироненко. Он также отметил, что инвалиды уже социально защищены государством, так как получают пенсию по инвалидности.

"На учебно-производственных предприятиях работают не только инвалиды. Мы не можем допустить, чтобы социальное положение этих людей ухудшилось", - заявил в своем докладе председатель депутатской фракции "Обновление" в приднестровском парламенте Петр Пасат.

"Нам не надо искать возможности введения понижающего коэффициента. Вопрос должен звучать иначе: что нужно сделать, чтобы эти предприятия больше зарабатывали и могли платить большую заработную плату своим сотрудникам?" - выразил свое мнение заместитель председателя комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии Верховного совета Валерий Червоноокий. Возможно, нам нужно будет предусмотреть дотации из республиканского или местных бюджетов, чтобы подержать работу этих предприятий, поддержал коллегу Валериан Тулгара.

По итогам работы круглого стола было принято решение обобщить все высказанные предложения и замечания и представить на рассмотрение парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.