Собственников обяжут охранять памятники культурного наследия - Госдума

Москва, 17 апреля 2008, 17:08 — REGNUM  Поправки в закон об объектах культурного наследия, усиливающие обязательства собственника по его охране и предусматривающие обязательный доступ к ним граждан, обсуждались в Государственной думе РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе состоявшихся 17 апреля парламентских слушаний заместитель председателя Госдумы Светлана Журова ("Единая Россия") отметила, что в ходе подготовке законопроекта "О внесении изменений в федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ" необходимо предусмотреть то, что собственники обязаны содержать и сохранять объекты культурного наследия. Также, отметила Журова, необходимо разработать систему санкций в отношении собственника, если тот не соблюдает установленных в отношении объекта требований или совершает действия, угрожающие сохранности памятника и влечет утрату его историко-культурного наследия.

В ходе слушаний отмечалось, что все желающие должны иметь доступ к памятникам культурного наследия, правда с учетом права на неприкосновенность жилища. Также, по мнению участников слушаний, необходимо внести изменения в налоговое и бюджетное законодательство, которые способствовали бы привлечению инвестиций в сохранение объектов культурного наследия и приведение их в надлежащие состояние.

Отметим, что участники слушаний рекомендовали правительству РФ, в частности, ускорить принятие положения о едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Также они рекомендовали правительству увеличить объем средств бюджета страны, которые выделяются на сохранение объектов культурного наследия и ведение единого государства Реестра объектов культурного наследия ( в том числе на проведение историко-культурных экспертиз и паспортизацию объектов культурного наследия).

По данным министерства культуры РФ, из охраняемых государством 90 тысяч объектов культурного наследия и более 140 тысяч выявленных объектов культурного наследия около половины находятся в плачевном состоянии.

По словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, каждый третий памятник в неудовлетворительном состоянии, а каждый двенадцатый - в аварийном. По некоторым оценкам, ежедневно мы теряем по три памятника, сказал спикер Госдумы. "Старинные усадьбы, храмы, исторические здания, памятники деревянного зодчества, творения талантливых архитекторов исчезают навсегда", - констатировал Грызлов, отметив, что Госдума "будет добиваться увеличения финансирования культуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail