Объем финансирования этнопрограммы Марий Эл составит 3,7 млн рублей

Москва, 17 Апреля 2008, 16:22 — REGNUM  Ключевой программой в сфере этнокультурного развития и межнациональных отношений Марий Эл является принятая в 2004 году республиканская целевая программа. Только в 2008 году объем ее финансирования составил 3 млн 700 тыс. рублей. Механизм реализации программы предполагает свободный конкурсный отбор проектов и мероприятий. В ней могут принять участие организации различной ведомственной принадлежности и юридических форм (от государственных и муниципальных до общественных и коммерческих). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на проходящем в Йошкар-Оле VIII Всемарийском съезде Михаил Васютин, министр культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл, член президиума Всемарийского совета. Говоря о приоритетах государственной национальной политики Марий Эл, Васютин отметил, что это поощрение программной и проектной деятельности общественных организаций, органов местного самоуправления, учреждений культуры и образования, творческих союзов и объединений. Ежегодно в Марий Эл в рамках целевой программы финансируется до 150 проектов.

Затрагивая религиозную тематику, министр напомнил, что марийцы традиционно являются приверженцами двух религиозных конфессий - православного христианства и марийской традиционной религии (Марий Юмыйyла). Здесь мы, отметил Васютин, конечно же, стараемся строго следовать принципу разделения религии и государства. Но органы государственной власти не могут не поддерживать инициативы и проекты, имеющие общекультурное значение, значение для духовно-нравственного развития общества. Например, это восстановление религиозных памятников, имеющих историко-культурное значение. Это охрана священных рощ как культурно-исторических ландшафтных памятников. Более 300 рощ специальным нормативным актом правительства взяты под охрану республики, сейчас идет процесс их паспортизации и описания.

В настоящее время в республике зарегистрированы четыре общины марийской традиционной религии, объединенные в региональную централизованную религиозную организацию, руководимую Александром Таныгиным. Это один из немногих, если не единственный пример официальной регистрации на территории России именно в статусе религиозной организации религиозных объединений, исповедующих традиционную народную религию.

Характеризуя развитие книгоиздания в республике, глава Минкультуры Марий Эл сообщил, что "если к концу 90-х годов государственное финансирование книгоиздания практически прекратилось, то сейчас год от года наращиваются его объемы". Более того, в настоящее время разрабатывается механизм, который позволил бы восстановить систему рапределения литературы на марийском языке по регионам компактного проживания марийского населения. В 2008 году объем госфинанирования издания учебников и учебно-методической литературы на марийском языке вырос в три раза - с 2 до 6 млн рублей. В итоге к концу 2008 года в республике будет издано 48 рукописей учебников и методических пособий, уже несколько лет ждущих своей очереди.

По итогам 2007 года в Марий Эл было выпущено 23 наименования книг, из них 13 на марийском языке общим тиражом 23 тыс. экземпляров. В 2006 году в республике издано 429 наименований книг и брошюр, из них на марийском языке - 50 совокупным тиражом 58630 экземпляров, в т. ч. девять наименований на горномарийском языке.

Говоря о развитии профессионального искусства, Михаил Васютин сообщил, что в республике работает пять профессиональных театральных трупп для марийского зрителя: театр оперы и балета им. Э.Сапаева, марийская труппа республиканского кукольного театра, Горномарийский театр, театр юного зрителя и Марийский национальный театр драмы. Это наибольшее количество среди всех финно-угорских народов Российской Федерации, подчеркнул министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, VIII Всемарийский съезд "Марийский мир и гражданское общество" проходит с 16 по 19 апреля в Йошкар-Оле. Работа съезда организована по четырем направлениям: на первой будет обсуждаться участие национального движения в формировании гражданского общества, на второй - проблемы современной марийской деревни, на третьей - вопросы формирования городской марийской культуры, на четвертой пойдет разговор о марийской семье как основе сохранения народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»