Премьер-министр Литвы: АЭС в Калининграде - это пиар тех, кому не нравятся планы Литвы

Вильнюс, 17 апреля 2008, 14:39 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас не считает планы российской компании "Росатом" по строительству АЭС в Калининградской области серьезными. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление глава правительства сделал сегодня, 17 апреля, в эфире радиостанции Ziniu Radijas. "Я никак не оцениваю (планы по строительству АЭС в Калининградской области - прим. ИА REGNUM). Не знаю, на самом деле ли это планы, не первый раз уже звучит такая информация. К тому же, похожая информация приходит и из Белоруссии. Я думаю, что все эти, пока еще пиарные действия только показывают, что России очень не нравится, что Литва вместе с Латвией, Эстонией и Польшей собирается строить атомную станцию. Этот знак вроде как должен означать, что "вот, вам ничего строить не надо, мы там, в Белоруссии или Калининграде, все построим". Мне кажется, что это очевидно, что таких сообщений, как мне кажется, за последние несколько лет было уже несколько", - сказал Гедиминас Киркилас.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 апреля между государственной корпорацией "Росатом" и правительством Калининградской области в Калининграде подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Предполагаемая АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта - около 5 млрд евро, он будет реализован совместными усилиями российско-европейских структур.

Напомним также, Литва обязалась закрыть второй и последний блок Игналинской АЭС не позднее 2009 года. Это было одним из условий вхождения Литвы в Евросоюз. В Литве планируют строительство новой АЭС совместно с Латвией, Эстонией и Польшей. По прогнозам специалистов, такая станция может в лучшем случае начать работу с 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.