Госдума не ужесточила уголовную ответственность за преступления против культа

Москва, 16 апреля 2008, 18:06 — REGNUM  Государственная дума РФ отказалась ужесточать уголовную ответственность за преступления против священнослужителей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ, внесенные депутатом Госдумы четвертого созыва Александром Чуевым, нижняя палата парламента отклонила в ходе пленарного заседания 16 апреля. В последнее время в России участились преступления против священнослужителей, отметил автор законопроекта в пояснительной записке к инициативе.

Законопроектом предполагалось установить, что исполнение обязанностей священнослужителя является одним из видов выполнения общественного долга. Одновременно законопроектом предполагается преступные деяния, предусмотренные статьями 105 ("Убийство"), 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), 112 ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью"), 117 ("Истязание") УК РФ, и совершенные в отношении лица, исполняющего обязанности священнослужителя, или его близких, квалифицировать как связанные с выполнением данным лицом общественного долга.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрея Назарова ("Единая Россия"), законопроектом не учитываются положения действующей редакции пункта "е" части первой статьи 63 УК РФ, в соответствии с которыми совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды во всех случаях рассматривается как обстоятельство, отягчающее наказание. Аналогичные квалифицирующие признаки содержат указанные в законопроекте статьи Особенной части УК РФ (105, 111, 112, 117), отметил депутат.

При этом, отметил Назаров, вышеуказанная квалификация применяется к деяниям в отношении неопределенного круга лиц, в то время как используемое в законопроекте понятие "священнослужитель" не тождественно, например (в соответствии с православной иерархией) понятию "церковнослужитель".

В ходе обсуждения депутат Госдумы Сергей Обухов (КПРФ) обратил внимание на то, что в последнее время участились преступления не только против православных священников, но и мусульманских, а также против оппозиции.

Также Госдума на пленарном заседании отклонила поправки в Уголовный кодекс РФ, касающиеся наказания за надругательство над религиозными святынями.

Автор законопроекта, депутат Госдумы четвертого созыва Чуев отмечает, что Уголовным кодексом РФ в соответствии со статьей 282 предусматривается ответственность за возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку отношения к религии. Кроме того, статьей 244 часть 2. устанавливается уголовная ответственность за надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий предназначенных для церемоний, в связи с погребением умерших или их поминовением, совершенные по мотиву религиозной ненависти или вражды.

Он также отмечает, что "религиозные святыни, а именно иконы и иные священные для верующих изображения и символы, священные писания и богослужебная литература, церковная утварь и иные предметы, предназначенные для религиозных целей, и имеющие важное духовное значение для верующих соответствующей религиозной конфессии, не защищены уголовным законом от публичного надругательства, уничтожения повреждения или осквернения". "Данные деяния по действующему законодательству рассматриваются как административные правонарушения, а в серьезном случае как вандализм в соответствие со статьей 214 УК РФ. Тем не менее, такие преступления, таят в себе серьезную опасность и могут стать причиной развития религиозного экстремизма возникновения межнациональных и межрелигиозных конфликтов, а также явиться причиной совершения более тяжких преступных деяний", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Вместе с тем, Назаров отметил, что положения статьи 28 Конституции Российской Федерации о свободе совести, свободе вероисповедания в достаточной степени гарантируются уголовным законодательством Российской Федерации, в частности статьей 148 ("Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий"), статьей 214 ("Вандализм"), статьей 244 ("Надругательство над телами умерших и местами их захоронения"), статьей 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

В ходе обсуждения заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) предложил поддержать законопроект. "Вопросы, связанные с религией, вызывают огромный резонанс", - сказал он. По мнению вице-спикера, нужно воспитывать уважительное отношение к чувствам верующих. "Это важно, тем более в нашей стране, когда столько со стороны государства было совершено действий направленных против того, чтобы граждане могли нормально исповедовать ту религию, к которой они себя относят", - сказал Жириновский.

Отметим, что, по мнению Чуева, надругательство над изображениями, печатными изданиями, иными предметами или материалами, являющимися религиозными святынями, совершенное публично или с использованием средств массовой информации, а равно публичное уничтожение, повреждение или осквернение религиозных святынь должно наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Те же деяния, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, или организованной группой; по мотиву национальной расовой, религиозной ненависти или вражды; с применением насилия или с угрозой его применения - наказываться ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»