Проект Концепции Минпрома Приднестровья по тарифной политике за поставляемый газ отправлен на доработку

Тирасполь, 16 апреля 2008, 12:05 — REGNUM  Проект Концепции тарифной политики за поставляемый природный газ в период со второй половины 2008 года по 2011 год был рассмотрен 15 апреля 2008 года в ходе заседания в Тирасполе Кабинета министров с участием президента ПМР. Об этом сообщили 16 апреля 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

Разработка нового проекта Концепции тарифной политики принадлежит Министерству промышленности ПМР. Это связано с достигнутыми договоренностями с ОАО "Газпром" и является одним из условий поставки газа в республику. Основная цель данной Концепции - выход приднестровских платежей к 2011 году на уровень контрактной цены за газ.

Как отметил министр промышленности Петр Степанов, "новый проект предлагается в связи с тем, что действующая Концепция, утвержденная Верховным Советом, не позволяет решить проблему платежей за газ даже к 2012 году". "После последнего повышения с 1 июля 2012 года средневзвешенная газовая составляющая в отпускных тарифах будет составлять всего лишь $137, в то время как уже с 1 апреля 2008 года ОАО "Газпром" поставляет нам газ по цене $212 за 1000 кубометров", - подчеркнул министр.

Первый этап предложенной Концепции практически совпадает с уже работающей Программой по приведению в соответствие приднестровских тарифов на энергоносители с внутрироссийскими. На втором и третьем этапе Концепции планируется постепенное увеличение стоимости газовой составляющей в отпускных тарифах в соответствии с закупочной ценой. По словам Степанова, "понятно, что повышение цен ударило бы "по карману" населения, поэтому необходим также механизм предоставления адресных дотаций для соответствующих категорий".

Президент отметил, что "подобное повышение цен неприемлемо, и эта проблема требует комплексного решения". Глава государства поручил в течение двух недель представить свои предложения соответствующим министерствам и отправил на доработку проект Концепции Минпрома по тарифной политике за поставляемый природный газ.

Также Минпрому необходимо провести ревизию установки приборов газового учета и к концу мая доложить об итогах проверки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в соответствии с указом президента ПМР в 2008 году совокупный рост цен на энергоносители в Приднестровье составит 17%, в то время как для оплаты поставляемого в республику газа тарифы нужно увеличить в 3-4 раза. Задолженность Приднестровья перед ОАО "Газпром" в 2007 году выросла на $201,5 млн, или на 15,7% и на 1 января 2008 года составила $1 млрд 482,5 млн.

В 2008 году цена природного газа, поставляемого "Газпромом" в Приднестровье составляет $212 за тысячу кубометров. Предприятия республики платят примерно на $100 меньше. Разница ложится на плечи государства. Это касается предприятий электроэнергетики, других промышленных предприятий, малого бизнеса - всех, кто потребляет газ и электроэнергию. В Приднестровье предприятиям предоставили переходный период, за который они смогут подготовиться к повышению цены на газ. Одномоментное принятие такого решения могло отрицательно отразиться на хозяйствующих субъектах.

Следует напомнить, что в соответствии с соглашениями, заключенными между Приднестровьем и Российской Федерацией, к 2011 году в ПМР тарифы на энергоносители должны быть приведены в соответствие с внутрироссийскими нормами. Таким образом, в 2011 году стоимость газа для потребителей Приднестровья должна достичь уровня среднеевропейской цены - $257 за тысячу кубометров газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail