Совфед просит Зубкова разрешить разработать законопроект о повышении пенсий последним призывникам Великой Отечественной войны

Москва, 16 апреля 2008, 14:26 — REGNUM  Совет Федерации РФ 16 апреля на 220-м заседании принял проект обращения к председателю правительства РФ Виктору Зубкову о повышении уровня пенсионного обеспечения отдельной категории участников Великой Отечественной войны (ВОВ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, в обращении содержится просьба дать указание разработать и внести в Государственную думу РФ на рассмотрение проект федерального закона, который предоставил бы право на одновременное получение двух пенсий участникам ВОВ из числа "последнего военного призыва". Речь идет о получении трудовой пенсии по старости и пенсии по инвалидности.

Как сообщил первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Евгений Серебренников (Хакасия) подобный законопроект, предусматривающий повышение пенсий, направлялся в правительство дважды, однако законопроект был отвергнут, поэтому сенаторы решили обратиться в правительство за разрешением разработать такой законопроект.

Серебренников добавил, что в Совфед поступают обращения от военнослужащих ВОВ, в том числе уволенных в запас, которые проходили военную службу в частях или учреждениях, не входивших в состав действующей армии в период войны, а также награжденных за службу в период войны, по вопросу неравномерности государственного пенсионного обеспечения разных категорий ветеранов. После принятия изменений в закон "О государственном пенсионном обеспечении" право на получение второй пенсии по инвалидности получили ветераны и жители блокадного Ленинграда. Совет Федерации считает необходимым пересмотреть подход к существующему пенсионному обеспечению участников войны и попросил принять закон по повышению пенсий ветеранам в преддверии празднования 65-летия великой победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.