Петербургский вице-губернатор: Поправки в Генплан - хороший плацдарм для развития города

Санкт-Петербург, 16 апреля 2008, 14:03 — REGNUM  "Мы вместе с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга рассмотрели самые острые вопросы, касающиеся Генерального плана, и по большинству из них пришли к общему мнению", - заявил сегодня, 16 апреля, на заседании петербургского парламента вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, комментируя поправки к городскому Генплану. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Вахмистров отметил, что в отношении Генплана "найден полный консенсус".

"Данный документ - хороший плацдарм для развития города, - сказал вице-губернатор. - Санкт-Петербург развивается очень динамично, поэтому в ближайшие пять лет произойдут серьезные изменения, в том числе и в транспортной структуре, но никаких промзон в центре города не будет". "Вопрос дальнейшего развития города и корректировки Генерального плана, зависит и от нашего сотрудничества с Ленинградской областью", - добавил чиновник.

Говоря о зеленых насаждениях, на месте которых в настоящее время планируется строительство, Вахмистров пояснил, что "здесь имела место юридическая коллизия". "Разрешения на строительство на данных объектах были выданы до принятия закона "Об охране зеленых насаждений общего пользования" и до внесения изменений в Генплан, - подчеркнул чиновник. - Мы разберемся в данных ситуациях и в течение двух недель примем решение".

По мнению депутата Сергея Малкова, "в Генплане приоритет отдан коттеджной застройке и в нем делается упор на игрушки для богатых за счет жилья для бедных". Вахмистров, отвечая депутату, подчеркнул, что "малоэтажное строительство не является приоритетом Генплана, а доля такого строительства в РФ составляет 75%, и никакого предпочтения богатым в документе не отдается".

Некоторые депутаты выступили с поправками, согласно которым в Генплане надо прописать запреты на строительство в определенных зонах города, но, по словам вице-губернатора, "Генеральный план - это документ, прописывающий функции, а не запреты". "Последние, вместе с санитарными нормами, прописаны в федеральном законодательстве и, в частности, в Градостроительном кодексе РФ", - сказал он.

В поправках, принятых петербургскими парламентариями 47 голосами "за", предполагается укрупнение функциональных зон с 29 до 20. Функциональные зоны предлагается делить на жилые зоны, на общественно-деловые зоны, производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур и объектов внешнего транспорта, зоны сельскохозяйственного использования, рекреационные зоны и зоны специального назначения (кладбища, объекты размещения отходов производства и потребления, зоны военных и режимных объектов). Также поправки предусматривают уточнение положения ряда участков проектируемых в настоящее время автомобильных дорог, магистралей и других подобных объектов. Принять Генеральный план города в последнем, третьем чтении петербургские депутаты намерены через две недели.

Кроме того, сегодня петербургские депутаты приняли в третьем чтении закон "Об адресной программе "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге". Предполагается, что программа, как и Генплан, будет корректироваться на предмет включения и выключения из нее кварталов, определенных под реновацию.

Напомним, 4 марта правительство Санкт-Петербурга утвердило законопроект о внесении изменений в Генеральный план города, предполагающие расширение производственных и жилых зон. Депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга проект закона "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга" принят 19 марта.

По словам чиновников, решение об изменениях в Генплан принято в связи с социально-экономическим развитием города, вызванным резким улучшением инвестиционного климата, приходом в город стратегических инвесторов, а также реализацией крупных национальных проектов. Согласно проекту, на 2% увеличится общая площадь территории, отведенной под строительство жилья, на которой планируется возвести около 5 млн кв. метров жилья. Площадь производственных зон увеличится на 5%, сельскохозяйственных зон - уменьшится на 4%. Площадь территорий, отведенных под общественно-деловую застройку, по словам чиновников, "практически не изменится", а площадь так называемых "зеленых" (рекреационных) зон "уменьшится ненамного" - не более 0,5%. Законопроект не содержит предложений по изменению "границ лесного фонда, границ земель обороны и безопасности, границ территорий объектов культурного наследия и границ земельных участков, находящихся в собственности РФ". В проекте также исключены все предложения по установлению функциональных зон на землях федерального водного фонда. По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, "никаких интересов частных компаний в этой концепции нет, и следующие изменения в Генплан будут внесены только через 2-3 года". Нынешний Генеральный план Санкт-Петербурга принят в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.