Находясь в колонии, нижегородец организовал "семейное предприятие" по производству фальшивых денег

Нижний Новгород, 16 апреля 2008, 12:24 — REGNUM  В Нижегородской области задержана семья фальшивомонетчиков, глава которой руководил их действиями из мест заключения.

Как сообщили в пресс-службе областного ГУВД, в январе 2008 года в УБЭП ГУВД по Нижегородской области поступила оперативная информация о том, что 41-летняя жительница Нижнего Новгорода занимается сбытом поддельных денежных купюр номиналом 500 рублей.

При проведении оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что женщина привлекает к сбыту фальшивок 35-летнего мужчину без определенного места жительства, ранее неоднократно судимого. Он был задержан на территории Приокского района города. При досмотре у него были обнаружены и изъяты две фальшивые 500 рублевые купюры.

Были установлены места сбыта фальшивок. Возбуждены уголовные дела по ст. 186 УК РФ (легализация доходов добытых преступным путем).

В конце января в Автозаводском районе города была проведена встреча и произведена проверочная закупка 10 поддельных денежных купюр номиналом 500 рублей. В ходе проведения повторной проверочной закупки, в результате которой было получено 10 аналогичных поддельных 500-рублевых купюр, женщина была задержана. При досмотре у неё были обнаружены и изъяты ещё две фальшивые банкноты.

По данному факту также возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК РФ.

В ходе проведения обыска по месту жительства фигурантки обнаружена и изъята компьютерная техника, на которой изготавливались фальшивые купюры номиналом 500 рублей в количестве 8 штук, отпечатанные листы бумаги с изображением 500 рублевых купюр в количестве 8 листов по 4 изображения на каждом, флэш-карта с файлами изображений элементов денежных знаков, бумага для принтера, приспособления и средства для нанесения водяного знака на банкноту, перья, кисточки, елочное украшение "дождик" для изготовления ныряющей защитной нити, а также рукописные тексты в виде инструкций по изготовлению и распространению фальшивок, правилам поведения в случае задержания сотрудниками милиции.

Всего женщина успела изготовить в целях сбыта 106 поддельных денежных купюр номиналом 500 рублей на сумму 53 тыс. рублей.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что еще в апреле 2006 года ранее судимый за фальшивомонетничество житель Нижнего Новгорода с целью незаконного обогащения создал устойчивую организованную преступную группу, целью и задачами которой являлось изготовление и сбыт поддельных банковских билетов. В сентябре 2007 года он вовлек в организованную преступную группу свою жену. Позвонив ей из колонии по телефону, дал указание привезти ему в колонию флеш-карту, хранившуюся у них дома, на которой были записаны файлы с описанием технологии изготовления банковских билетов достоинством 500 рублей.

В течение октября-декабря 2007 года находясь в колонии мужчина на компьютере просматривал записанные файлы и, совершенствуя качество подделок, обрабатывал изображения на компьютере, подгоняя размеры, изображения и записи на денежных купюрах, изменял их серийные номера для придания им необходимого сходства с оригиналом.

Затем мужчина изготовил деревянные рамки, необходимые для изготовления поддельных купюр, закрепил на них ткань, на которой нарисовал водяной знак с изображением ПетраI, цифру "500" - номинал денежной купюры, после чего с целью маскировки замазал рисунок мылом и сверху заклеил бумагой.

В начале декабря 2007 года он передал своей сообщнице - жене флеш-карту, содержащую файлы с изображением банковских билетов. Зная, что сообщница не имеет навыков работы с компьютером, злоумышленик вовлек в преступную группу и ее 12 летнего сына.

Обеспечив сообщников технологией по изготовлению поддельных купюр, рекомендациями по их сбыту и конспирации, мужчина определил каждому сумму предполагаемого дохода от преступной деятельности, а также распределил роли, согласно которым жена и сын должны были изготавливать поддельные денежные купюры, а специально привлеченный для этого мужчина-бомж реализовывать их в торговых точках, расположенных на территории Нижнего Новгорода.

В настоящее время уголовное дело в отношении организованной преступной группы фальшивомонетчиков направлено в суд. Уже доказан 91 эпизод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.