Совфед одобрил законопроект, который "исключает использование референдума, как оружие борьбы"

Москва, 16 апреля 2008, 12:09 — REGNUM  Совет Федерации одобрил изменения в закон Российской Федерации: "О референдуме Российской Федерации", закрепляющий исключительную компетенцию органов государственной власти по некоторым вопросам, выносимым на референдум. Таким образом, на референдум не могут быть вынесены вопросы, отнесенные к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в целом Совет Федерации положительно оценил законопроект. Вместе с тем сенатор Юрий Шарандин отметил, что в законе не нашла отражение позиция Конституционного суда РФ, согласно которой на референдум допускается выносить вопросы, ответы на которые могут повлечь изменения расходных обязательствах России, учитываемых при формировании бюджета и принятии тех расходов, которые находятся за пределами срока действия федерального закона о федеральном бюджете.

Кроме того, Шарандин добавил, что на референдум не может выноситься вопрос о доверии или недоверии президенту. Он подчеркнул, что этим законопроектом исключается использование референдума, как оружия борьбы.

Законопроект был одобрен в третьем чтении на пленарном заседании Госдумы 4 апреля 363 голосами "за" и 8 "против" при том, что депутаты от КПРФ покинули зал пленарных заседаний в знак протеста против законопроекта. Напомним, что коммунисты направили в Конституционный суд жалобы в связи с тем, что Центральная избирательная комиссия РФ (ЦИК) отказала им в возможности провести референдум. КПРФ ставила вопрос о неконституционности некоторых положений закона "О референдуме РФ", возражала против запретов выносить на плебисцит, в частности, вопросы, связанные с федеральным бюджетом. КС своим постановлением от 21 марта 2007 года обязал Госдуму снять противоречия в действующем законе.

Сенаторы также приняли изменения в федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах РФ" в связи с новым наименованием субъекта РФ Ханты-Мансийский автономный округ Югра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail