Литовский политик: Расизм - это тест не только для правоохранительных органов, но и для всего общества

Вильнюс, 15 апреля 2008, 19:55 — REGNUM  Председатель литовского парламентского комитета по правам человека, либерл-центрист Арминас Лидяка считает, что искоренить расизм и этническую нетерпимость в Литве мешают не отсутствие правовых норм, а традиционное неумение их принципиального использования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, так политик сегодня, 15 апреля, отреагировал на нападение скинхедов на чернокожую певицу из ЮАР Бернин. "Марш бритоголовых 11 марта, бытовой расизм против чернокожей Бернин - это значимые тесты последнего времени не только для правоохранительных органов, но и для созревающего общества. От того, насколько едины и принципиальны мы будем в оценках этих случаев, зависит формирование традиций в будущем", - говорит политик. "Особо хочу отметить, что из-за действий или бездействия наших правоохранительных органов общество будет формировать свое поведение, а иностранцы - создавать имидж Литвы", - подчеркнул политик.

Напомним, уроженка ЮАР, переехавшая из Великобритании в Литву чернокожая певица Бернин вчера, 14 апреля, написала заявление в полицию по поводу нападения на расовой почве. 9 апреля на девушку напала группа людей в центре Вильнюса. Скинхеды избили певицу, после чего ей понадобилась медицинская помощь.

Напомним также, что в последнее время в Литве увеличилось количество конфликтов на национальной почве. Так, в День независимости Литвы в Вильнюсе прошел несанкционированный марш неонацистов. В колонне, проходившей 11 марта по проспекту Гедиминаса, раздавались националистические и расистские лозунги. Разбирательство было начато лишь 13 марта. Накануне этого неизвестные вандалы облили краской памятник советским войнам в центре Вильнюса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.