Президент Молдавии: ЕС профинансирует реализацию проектов в рамках мер по укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем

Кишинёв, 15 апреля 2008, 18:39 — REGNUM  Европейский союз предоставит финансовую помощь для реализации социально-экономических проектов в рамках мер по укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем. Как сообщили 15 апреля 2008 года в пресс-службе президента Молдавии, об этом глава молдавского государства заявил на прошедшем в молдавской столице специальном заседании, посвященном деятельности рабочих групп по реализации мер укрепления доверия между Кишиневом и Тирасполем, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам президента Молдавии, программа мер доверия с Приднестровьем "носит практический характер и направлена на защиту прав и улучшение положения населения в Приднестровском регионе". Речь, по словам Воронина, идет о реализации совместно с приднестровской стороной проектов в торгово-экономической области, по развитию инфраструктуры, восстановлению функциональности Молдавской железной дороги, в сферах сельского хозяйства, здравоохранения и социальной защиты населения Приднестровья, в решении проблем образования и молодежи, предоставлении гуманитарной помощи. Глава молдавского государства отметил, что инициативы по укреплению мер доверия между Кишиневом и Тирасполем приветствовались и получили высокую оценку со стороны России, Украины, ОБСЕ, Европейского союза и США.

В заседании приняли участие премьер-министр Зинаида Гречаная, первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон, министр реинтеграции Василий Шова, заместитель министра здравоохранения Борис Головин, заместитель министра экономики и торговли Тудор Копач, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Павел Унтурэ, заместитель министра просвещения и молодежи Валентин Круду, заместитель министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатолий Спиваченко, генеральный директор ГП "Молдавская железная дорога" Мирон Гагауз.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 11 апреля 2008 года в Бендерах состоялась встреча президентов Молдавии и Приднестровья. Стороны обсудили новые возможности для развития диалога между Кишиневом и Тирасполем, а также наметили ряд шагов по развитию переговорного процесса. Воронин и Смирнов также заявили о незамедлительном созыве совместных рабочих групп по укреплению мер доверия между Кишиневом и Тирасполем. По версии Кишинева, деятельность данных рабочих групп должна предложить спектр проектов в области развития инфраструктуры, дорожного строительства, в области безопасности и разоружения, в социальной и культурно-гуманитарной сферах. В свою очередь, в Тирасполе заявляют о том, что молдавско-приднестровские рабочие группы создаются для обсуждения вопросов, связанных со "снятием всех экономических и других барьеров по перемещению грузов и людей", а также в контексте рассмотрения переданного молдавской стороне проекта договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.