На возрождение главного храма Коренной пустыни не хватает цемента и кирпича (Курск)

Курск, 15 апреля 2008, 15:36 — REGNUM  Еще на неделю строительных работ есть запас цемента и на два-три дня - кирпича у строителей собора Рождества Пресвятой Богородицы в Коренной Пустыни под Курском. Об этом 15 апреля во время рабочей планерки на объекте рассказал главный инженер Курской епархии Владимир Горбылёв, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Горбылёва, есть трудности с кирпичом, и класть стены приходится буквально "с колес" - из машины на стену, иначе работы остановятся. Причина тому - отсутствие в регионе необходимого при нынешнем интенсивном строительстве числа заводов по производству кирпича. Архиепископ Курский и Рыльский Герман сказал, что в царской России у возводящегося храма строили специально небольшой заводик по производству кирпича, и тот был гораздо качественнее нынешнего. Строители в свою очередь заверили, что материалы используются хорошие, применяются новые технологии. В частности, в храме залит монолитный пол. На его обустройство и заливку ушли почти сутки. Теперь он представляет собой единую плиту.

На 15 апреля стены храма возведены на высоту в 8,5 метров. Всего же храм вознесется на 35,5 метра, при высоте свода 23,6 метра.

На возведении храма сейчас работают около 50 человек, 22 из них - профессиональные каменщики. Главный инженер отметил, что подобралась высококлассная команда. В настоящее время в храме начинается период более сложных работ: возведение металлоконструкций под купол.

Отмечали строители и священнослужители определенные затруднения с финансированием. Только строительство храма - без внутреннего убранства - обойдется в 170 миллионов рублей. Храм был заложен в 2007 году и с самого начала значительные средства на его возведение были переданы частными жертвователями, предприятиями и организациями области. Только в 2008 году собрано около 16 миллионов рублей. Владыка Герман отметил, что не мешало бы членам Попечительского совета Коренной пустыни своим личным примером способствовать наполнению финансового потока на строительство главного храма монастыря. Также глава епархии заявил, что Курское землячество в Москве, которое много говорит о малой родине и ее возрождении, в 2008 году не дало ни копейки на это возрождение. Обращаясь к остальным православным верующим Курской области через СМИ, владыка Герман сказал, что "если каждая семья пожертвует хотя бы на один кирпич, это уже будет большое дело".

Темпами строительства и качеством работ владыка Герман остался доволен. Также он осмотрел роспись святых врат под колокольней монастыря. С древних времен на них сохранился лишь небольшой фрагмент росписи. Стараниями курских художников роспись была воссоздана заново. И здесь качество работ приятно порадовало курское священство. Архиепископ Курский и Рыльский отметил, что отныне на роспись курских храмов столичных художников приглашать не будут: местные мастера доказали свой профессионализм.

Сейчас территорию монастыря готовят к Пасхе, и священники пригласили прихожан, желающих помочь, принять участие в подготовке к празднику. Ежедневно на разного рода работы в монастыре требуются около 30 человек.

Напомним, что собор Рождества Пресвятой Богородицы в Коренной Пустыни - основной храм обители - был уничтожен в 30-е годы XX века. В архивах осталась только одна его фотография. Незадолго до принятия решения о возведении нового храма в архивах северной столицы были найдены чертежи похожего собора. Творческая мастерская архитектора Валерия Михайлова разработала новый проект и осуществляет надзор за строительством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.