Премьер осудил очередной расистский выпад в Литве

Вильнюс, 15 апреля 2008, 13:41 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас сегодня, 15 апреля, перед отбытием с официальным визитом в Хорватию осудил очередной расистский выпад в центре столице Литвы. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве, Киркилас поручил генеральному комиссариату полиции Литвы и Департаменту государственной безопасности до конца следующей недели подготовить конкретный план по предотвращению конфликтов на расовой почве. В ближайшее время глава правительства также планирует провести отдельное совещание на эту тему.

Напомним, уроженка ЮАР, переехавшая из Великобритании в Литву чернокожая певица Бернин вчера, 14 апреля, написала заявление в полицию по поводу нападения на расовой почве. 9 апреля на девушку напала группа людей в центре Вильнюса. Скинхеды избили певицу, после чего ей понадобилась медицинская помощь.

Напомним также, что в последнее время в Литве увеличилось количество конфликтов на национальной почве. Так, в День независимости Литвы в Вильнюсе прошел несанкционированный марш неонацистов. В колонне, проходившей 11 марта по проспекту Гедиминаса, раздавались националистические и расистские лозунги. Разбирательство было начато лишь 13 марта. Накануне этого неизвестные вандалы облили краской памятник советским войнам в центре Вильнюса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.