Поправки к закону об ОСАГО вступили в силу

Москва, 15 апреля 2008, 13:46 — REGNUM  С 13 апреля вступил в силу ряд новых норм в редакции правил обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Новая редакция предъявляет к страхователям более строгие требования.

Первые поправки к закону об ОСАГО вступили в силу с 1 марта. Изменения вносились в связи с поправками в федеральный закон об ОСАГО. Отныне для каждого пострадавшего в ДТП установлен лимит выплат по смерти в размере 160 тыс. руб., пишет QX9.

Установлены подлимиты и механизм выплаты иждивенцам. В случае смерти потерпевшего 135 тыс. руб. делятся в равных долях на всех лиц, имеющих право на возмещение ущерба, а остальные 25 тыс. выдаются как расходы на погребение.

В правилах ОСАГО появился также ряд новых норм, которые не были предусмотрены изменениями в закон, но существенно повлияют на взаимоотношения страховых компаний, страхователей и потерпевших. Если раньше страховщик мог изменять условия договора ОСАГО лишь путем выдачи нового полиса (с внесенными изменениями), то теперь изменения можно внести в уже выданные полисы, в поле "Особые отметки".

Из правил изъята возможность потерпевшего самостоятельно организовывать независимую экспертизу, игнорируя направление на независимую экспертизу от страховщика (п. 45).

Также изменен порядок досрочного прекращения договора страхования. В случае отказа страхователя от договора часть страховой премии не возвращается (п. 34). Теперь, чтобы расторгнуть договор ОСАГО и получить часть премии, страхователь должен документально подтвердить прекращение страхового риска по договору или факт продажи автомобиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.