Выборы в Армении могут стать причиной пересмотра системы наблюдения за выборами со стороны ПАСЕ

Ереван, 14 апреля 2008, 21:11 — REGNUM  Совет Европы узаконивает антидемократическую практику проведения выборов. Об этом заявил член Европейской народной партии ПАСЕ Золт Немет, выступая на слушаниях доклада Джона Прескотта "О наблюдении за президентскими выборами в Армении". Немета удивило то, что в документе отражены лишь положительные оценки о ходе выборов в Армении и не говорится о реальной внутриполитической ситуации, сложившейся после выборов. Он акцентировал внимание присутствующих на том факте, что в Армении существуют политические заключенные. Немет проинформировал, что после отмены чрезвычайного положения, законы, ограничивающие свободу, остались в силе, при этом подчеркнув, что ситуация в Армении должна найти политическое решение.

"Европейская народная партия предлагает властям Армении дать возможность провести независимое расследование, причем к этому процессу должна быть допущена оппозиция, и мы будем следить за развитием ситуации. Если армянские власти не проявят готовность провести такое расследование, тогда Совет Европы и ПАСЕ будут обязаны сами начать расследование", - заявил он. Немет сообщил, что Европейская народная партия предлагает внести фундаментальные изменения в механизмы наблюдения за ходом выборов: "Существующая система является крайне опасной. Мы приезжаем в страну, остаемся там несколько дней, в результате чего получается так, что Совет Европы узаконивает антидемократическую практику проведения выборов. Если мы с вами не в состоянии изменить сложившуюся систему, то давайте вовсе не будем проводить никаких наблюдений за выборами", - отметил парламентарий. Немет заметил, что партия имеет ряд предложений о том, как внести фундаментальные изменения. "Пример Армении подтверждает, что настало время внедрения совершенно новых систем наблюдения за ходом президентских выборов", - отметил он, сообщает АрмИнфо.

По сообщению издания lragir.am, глава наблюдательской миссии на выборах президента Армении Джон Прескотт, 14 апреля на открытии весенней сессии ПАСЕ представил доклад "О наблюдении за президентскими выборами в Армении". В нем выражается озабоченность, что председатели избирательных комиссий, их заместители и секретари были назначены из партий, поддерживающих кандидатуру премьер-министра Сержа Саркисяна и представляющих позиции президента Армении Роберта Кочаряна, открыто заявившего о поддержке главы правительства. Авторы доклада отмечают, что избиркомы придерживались общей политической коньюнктуры, что ставит под сомнение справедливость выборов. В докладе отмечается также деятельность средств массовой информации в предвыборный период, которая явствовала об ограничении и сильном контроле. Докладчик заметил, что более свободными и разнообразными являлись печатные издания, однако из-за малого тиража они не были доступны широким массам. В докладе также отмечается, что в эфире избирательная кампания кандидатов была освещена равномерно, однако материалы о деятельности Левона Тер-Петросяна давались избирательно, корректировались и, в основном, представлялись в негативной окраске, в том случае, как на частных телеканалах явное предпочтение отдавалось Сержу Саркисяну.

Прескотт заметил, что во время предвыборной кампании Серж Саркисян оставался главой правительства. И хотя законодательство Армении допускает это, тем не менее, этот факт дал явное преимущество кандидату от власти, тем более, что в избирательную кампанию были вовлечены также государственные структуры. Прескотт акцентировал и на поствыборном периоде в Армении, в частности на событиях 1 марта. В докладе отмечается, что утром 1 марта полицейские подвергли обыску палаточный лагерь на площади Свободы и, встретив сопротивление, вынесли решение ликвидировать лагерь. В докладе говорится, что, по официальным данным, в то утро был ранен 31 человек, а первый президент Армении Левон Тер -Петросян де-факто оказался под домашним арестом. Прескотт заявил, что все заявившие о поддержке Левона Тер-Петросяна должностные лица были уволены, а затем вместе с другими сторонниками были арестованы по "явно ложным обвинениям".

Докладчики отмечают, что, согласно офису Хельсинской ассоциации, с 20 по 29 февраля было арестовано 13 человек. Они отметили, что после объявления ЧП многие сторонники Левона Тер-Петросяна были арестованы, что, по их словам, указывает на то, что власти предпринимают жесткие меры в отношении оппозиции. Вице-премьер Великобритании отмечает, что хотя доклад наблюдательной миссии не должен был касаться поствыборной ситуации, однако ясно, что причины поствыборных процессов заключаются в недостатке общественного доверия к избирательному процессу и легитимности результатов. Он также отметил, что избирательная система в Армении нуждается в реформировании, что должно быть сделано в результате диалога властей и оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.