Порожан: "Сейчас внешнеполитический курс Молдавии больше направлен на Восток, нежели на Запад"

Кишинёв, 14 апреля 2008, 18:56 — REGNUM  "Сам факт того, что после семилетнего перерыва состоялась встреча лидеров Молдавии и Приднестровья, можно оценивать только с позитивной стороны. Но здесь позитив, в первую очередь, в пользу политики России, потому что в данном случае все было сделано по сценарию Российской Федерации. Ну а то, что со стороны Молдавии пришло понимание того, что необходим диалог, так это связано с тем, что партия Воронина готовится к предстоящим парламентским выборам", - заявил 14 апреля 2008 года экс-сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Александр Порожан, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM итоги встречи президентов Молдавии и Приднестровья Владимира Воронина и Игоря Смирнова.

Напомним, 11 апреля 2008 года в Бендерах состоялась встреча президентов Молдавии и Приднестровья. Стороны обсудили новые возможности для развития диалога между Кишиневом и Тирасполем, а также наметили ряд шагов по развитию переговорного процесса.

По мнению Порожана, "сейчас внешнеполитический курс Молдавии больше направлен на Восток, нежели на Запад". "Это связано с тем, что Запад стал несколько равнодушен к партии коммунистов как таковой, - отметил экс-сопредседатель ОКК. - Россия, в свою очередь, хочет доказать миру, что добиться положительного результата можно не только разъединением, но и объединением конфликтующих сторон".

"Естественно существуют опасения, что сегодня, равно как и семь лет назад, Молдавия вновь может изменить принятым решениям, но до парламентских выборов в стране этого не произойдет точно. Сейчас команда Воронина всецело рассчитывает на поддержку российской стороны, поэтому они всеми силами демонстрируют, что готовы к переговорам с Приднестровьем. Думаю, что в данной точке интересы всех сторон совпали настолько, что присутствует элемент настоящей, неподдельной искренности", - считает Порожан.

"Если случится так, что на грядущих парламентских выборах Молдавии победят силы оппозиционные Воронину, то Россия в принципе может изменить свой курс. Очевидно, что российская сторона хочет сохранить и укрепить свое влияние в этом регионе, поэтому выбран путь объединения Молдавии с Приднестровьем, во всяком случае, об этом громко заявляет МИД РФ", - заключил Александр Порожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.