Фонду ЖКХ могут разрешить размещать средства на счетах российских банков

Москва, 14 апреля 2008, 18:15 — REGNUM  Инвестировать временно свободные средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства можно будет в депозиты российских кредитных организаций. Как передает корреспондент ИА REGNUM 14 апреля, законопроект "О внесении изменений в статьи 3 и 21 федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" внесен в Государственную думу РФ депутатом фракции "Единая Россия" Владиславом Резником.

В соответствии с действующим законодательством временно свободные средства государственной корпорации "Фонда содействия реформированию ЖКХ" могут размещаться в ценные бумаги согласно установленному правительством РФ перечню, а также в депозиты только Центрального банка РФ.

Однако, по мнению Резника, размещение данных средств только в депозиты Банка России приводит к их стерилизации и исключению из денежного предложения, регулирующего ликвидность национальной банковской системы, что является негативным фактором в условиях нынешней ситуации мирового финансового кризиса. Также и сам фонд недополучает прибыль, будучи вынужденным размещать средства под минимально возможный процент, отмечает автор инициативы.

В связи с этим, по мнению Резника, представляется целесообразным внести поправки, позволяющие инвестировать временно свободные средства фонда в депозиты российских кредитных организаций в случае, если эти банки соответствуют определенным требованиям.

Среди этих требований - наличие у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, предоставляющей право осуществлять банковские операции со средствами в рублях и иностранной валюте, привлекать во вклады денежные средства физических и юридических лиц в рублях и иностранной валюте. Кроме того, среди требований - наличие у кредитной организации собственных средств (капитала) в размере не менее пятидесяти миллиардов рублей по имеющейся в Банке России отчетности на день проверки соответствия кредитной организации требованиям, предусмотренным настоящим пунктом. Также имеет значение отсутствие у банка просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным в ней за счет средств федерального бюджета или средств фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail