Депутаты Мосгордумы предлагают ввести обязательную сертификацию целителей на федеральном уровне

Москва, 14 апреля 2008, 17:49 — REGNUM  14 апреля в Московской городской думе состоялось совместное заседание комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья, комиссии по безопасности и комиссии по социальной политике и трудовым отношениям, на котором был рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 57 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова отметила, что в Мосгордуму поступает большое количество жалоб от граждан, потерпевших от недобросовестных целителей. При обращении граждан в правоохранительные органы выясняется, что люди, называющие себя целителями, предъявляют документы, выданные различными некоммерческими организациями (академии, ассоциации целителей), выдавая их за дипломы целителей государственных органов здравоохранения субъектов Российской Федерации, пояснила депутат. Это связано с тем, что на уровне правительственных структур Российской Федерации не утвержден единый образец диплома целителя, не установлен порядок контроля за оказываемыми ими услугами, не установлен срок выдачи диплома, что способствует различной мошеннической деятельности, подчеркнула Стебенкова.

Сегодня многие субъекты России прекратили выдачу дипломов целителей, и в настоящий момент в 80 субъектах РФ дипломы целителей не выдаются органами здравоохранения. С 1993 года в Российской Федерации выдано не более 400 дипломов целителей различного срока действия, но прекращение срока действия дипломов не контролируется. Правоохранительные органы не могут привлечь мошенников либо лиц, незаконно занимающихся целительством к ответственности, предусмотренной Кодексом РФ об административных правонарушениях, в связи с отсутствием диплома единого установленного образца. В целях защиты прав потребителей 25 января 2006 года приказом Росздравнадзора введена в работу система добровольной сертификации услуг в области народной медицины "Реестр целителей" и утвержден порядок сертификации. За два года работы система показала свою эффективность, отмечали участники заседания.

Для выдачи добровольного сертификата соответствия методике целители проходили тщательную компетентную проверку, в том числе документально подтверждалось позитивное влияние на здоровье граждан медицинским обследованием и заключениями медицинских учреждений, отмечалось на заседании. В результате работы системы добровольной сертификации 80% целителей, заявивших о своих методиках, не удалось подтвердить целительное воздействие. В настоящее время выдано 130 сертификатов. В связи с этим, считают депутаты Мосгордумы, необходимо ввести на федеральном уровне обязательную сертификацию целителей, установить сертификаты единого образца и жесткий контроль за услугами, оказываемыми целителями. На это направлены изменения и дополнения в представленном законопроекте.

В ходе обсуждения законопроекта генеральный директор Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Алексей Карпеев сообщил, что количество целителей в стране достигло 800 тысяч человек. Сегодня их больше, чем врачей, констатировал Карпеев. Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев заметил, что на сегодняшний день в Москве не выдано ни одного диплома целителя, а в городе их работает огромное количество. По мнению заместителя председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Татьяны Потяевой, если деятельность целителей будет сертифицироваться, то государство должно будет взять на себя ответственность за их работу. Члены комиссии приняли решение доработать проект законодательной инициативы и внести его на рассмотрение Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.