Петербургский чиновник: Приватизации дворцовых ансамблей не планируется

Санкт-Петербург, 14 апреля 2008, 17:37 — REGNUM  Списка для приватизации федеральных памятников, которые будут переданы в ведение города, "нет и никогда не будет". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил глава комитета по управлению городским имуществом Игорь Метельский. Тем не менее, Метельский не исключил, что ряд объектов будет использоваться Санкт-Петербургом с коммерческой целью. "Мы не ставили такой цели, как приватизация объектов, - сказал он. - Самоцель - не приватизация, а реставрация памятников". По его словам, договоры аренды на некоторые объекты будут заключаться в эксклюзивных случаях. Гостиный Двор, по мнению чиновника, может стать примером такого договора.

"Что касается дворцовых ансамблей, то тут приватизации не планируется точно. Ни одна страна в мире так не делает", - добавил Метельский.

Напомним, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила о том, что достигнута договоренность о передаче Санкт-Петербургу 448 памятников, в настоящее время находящихся в ведении федеральных органов власти. Губернатор подчеркнула, что соответствующее решение было принято в Москве на совещании у премьер-министра РФ Виктора Зубкова, на котором обсуждался вопрос о разграничении прав собственности на памятники истории и культуры между федеральными и городскими властями. Как рассказала Матвиенко, в ходе совещания была достигнута договоренность о том, что у федеральных властей останутся те здания, в которых располагаются их ведомства, учреждения и учебные заведения. Таких объектов в Санкт-Петербурге оказалось более 600. Городу же достанется 448 зданий. При этом губернатор не исключила, что часть этих зданий будут вовлечены в хозяйственный оборот. Спорных объектов, по словам губернатора осталось 115.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.