В Ингушетии начнут проводить "Крупновские чтения" по археологии Северного Кавказа

Магас, 14 апреля 2008, 16:40 — REGNUM  Президент Ингушетии Мурат Зязиков встретился в Магасе с Дмитрием Крупновым - внуком известного ученого-кавказоведа Евгения Крупнова, автора фундаментального труда "Древняя история Северного Кавказа" и научной монографии "Средневековая Ингушетия", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Республики Ингушетия 14 апреля.

Мурат Зязиков на встрече, состоявшейся 12 апреля, вручил внуку известного ученого орден "За заслуги", которым Евгений Крупнов награжден указом президента Ингушетии "за выдающиеся заслуги в исследовании исторических памятников, культурных традиций и искусства ингушского народа" 22 мая 2004 года.

"Примите эту награду как знак глубокого уважения ингушского народа к памяти этого светлого, доброго, честного человека и ученого!" - сказал глава Ингушетии, вручая орден. Зязиков также добавил, одна из улиц в столице республики будет названа именем Евгения Крупнова, ученого с большой буквы, гражданина, друга ингушского народа.

"Кроме того, - отметил Мурат Зязиков, - в республике будут ежегодно проводиться "Крупновские чтения", в рамках которых будут организовываться круглые столы по археологии Северного Кавказа.

Глава Ингушетии также дал поручение о переиздании книги Евгения Крупнова "Средневековая Ингушетия". "Эта книга должна быть в каждой школе, в каждой библиотеке", - подчеркнул Мурат Зязиков.

Справка. Евгений Игнатьевич Крупнов принимал участие в историко-этнографических экспедициях в Чечне и Ингушетии под руководством известного кавказоведа Л. Семенова. А с 1935 года сам возглавлял экспедиции в республики Северного Кавказа. Одним из направлений его научных исследований были памятники материальной культуры Чечено-Ингушетии с предскифского времени до позднего средневековья.

Итогом его многолетней работы явился фундаментальный труд "Древняя история Северного Кавказа", а также издание научной монографии "Средневековая Ингушетия". По результатам экспедиций ему удалось создать картину развития региона с древнейших времен и установить причины, приведшие к запустению этого края. На материалах, полученных в результате раскопок, Крупнов осветил взаимосвязь культур народов Кавказа с культурами Северного Причерноземья и Поволжья в эпоху бронзы и последующие исторические периоды.

Новаторский научный подход к исследовательской деятельности принес Крупнову международную известность. Так, его труд "О древних связях юга СССР и Кавказа со странами Ближнего Востока" был награжден в 1964 году премией арабского поэта и общественного деятеля Саида Акля. Он неоднократно выезжал в научные командировки во многие страны: Ливию, Сирию, Турцию, Ирак, Индию, Югославию и др.

Наряду с научной и исследовательской деятельностью ученый вел огромную работу по подготовке научных кадров. Ученый увековечил свое имя, создав свою школу. Сегодня его ученики успешно трудятся как в Москве, так и во многих научных центрах республик Кавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.