Официальные результаты расследования обстоятельств авиакатастрофы в Кишиневе будут объявлены не ранее, чем через неделю

Кишинёв, 14 апреля 2008, 16:04 — REGNUM  В Кишиневе создана государственная комиссия по расследованию авиакатастрофы, произошедшей вечером 11 апреля 2008 года на территории Кишиневского международного аэропорта, а о предварительных результатах ее работы может быть объявлено не ранее, чем через неделю. Об этом заявили 14 апреля 2008 года в Государственной администрации гражданской авиации Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

В администрации отметили, что на данный момент преждевременно выдвигать гипотезы о причинах катастрофы, поскольку только после исследования "черных ящиков", документации о техническом состоянии судна, а также результатов медицинского контроля, который члены экипажа прошли перед полетом, специалисты смогут высказать свои мнения. Там также сообщили, что расследование авиакатастрофы ведется, согласно процедуре, государством, на территории которого она произошла с участием приглашенных зарубежных специалистов. В расследовании обстоятельств трагедии, в частности, принимают участие эксперты московской Межгосударственной авиационной комиссии.

В то же время, генеральный прокурор Молдавии Валерий Гурбуля сообщил журналистам, что в данный момент рассматриваются все версии случившегося, включая ошибку пилотов, учитывая тот факт, что самолет сажался вручную. "Не соблюдалась необходимая высота для посадки самолета, и вскоре мы уточним, в чем причина произошедшего - технические неполадки или человеческий фактор", - заявил генпрокурор.

Стоит отметить, что в ходе состоявшегося 12 апреля заседания правительства Молдавии было принято решение об оказании материальной помощи семьям погибших в авиакатастрофе. Родственникам членов экипажа из Украины будет обеспечен въезд в Молдавию независимо от наличия паспорта. Они будут размещены в гостинице, им также будет оказана помощь по доставке тел погибших на родину и погребению.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в результате крушения транспортного самолета Ан-32 вблизи международного аэропорта Кишинева погибли 8 членов экипажа - четверо граждан Молдавии и четверо граждан Украины. Транспортный самолет Ан-32, принадлежащий суданской авиакомпании, потерпел крушение 11 апреля в 22:15 по местному времени (23:15 мск) Воздушное судно, вылетевшее в Судан с восемью человеками на борту, перевозило 2,361 тонны масла. Через пять минут после взлета из кишиневского аэропорта экипаж самолета сообщил о неисправности бортового оборудования, запросил разрешения вернуться и совершить посадку. В 22:13 диспетчер дал разрешение на посадку. Но, немного не долетев до взлетно-посадочной полосы, самолет рухнул в районе пригородного села Бачой. По предварительным данным, самолет задел крылом объекты навигации и взорвался. Рано утром 12 апреля были найдены "черные ящики". В данный момент их расшифровка продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.