Эксперт: Рост индекса информационного благоприятствования губернатора Кубани связан с показом по ТВ негативного сюжета о регионе

Краснодар, 14 апреля 2008, 14:43 — REGNUM  Перемещение губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на семь позиций вверх в мартовском топе-40 глав регионов по индексу информационного благоприятствования в федеральных СМИ (совместный проект "Медиалогии" и ИА REGNUM. - прим. ИА REGNUM) вызван, вероятно, появлением большого числа положительных публикаций, спровоцированных выходом в эфир негативного сюжета о Кубани в программе "Реальная политика" на канале НТВ. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM политолог Михаил Савва.

"Вероятнее всего, массовый рост числа положительных публикаций о губернаторе Краснодарского края был вызван выходом в эфир на канале НТВ в программе "Реальная политика" Глеба Павловского сюжета негативного содержания о Кубани. Появление в федеральном СМИ этого материала потребовало, естественно, непрямого, но массового ответа в виде большого количества положительных публикаций о Краснодарском крае и губернаторе, - пояснил Савва. - Других очевидных причин я не вижу".

В марте губернатор Краснодарского края Ткачев занял 16 место в топе-40 глав регионов по количеству сообщений в федеральных СМИ, опустившись по сравнению с февралем на четыре позиции. В то же время в топе-40 глав регионов по индексу информационного благоприятствования губернатор Кубани улучшил свои позиции, поднявшись на девятое место, что на семь пунктов выше результатов февральских исследований. Индекс главы Краснодарского края составил 304,36.

В рейтинге по количеству упоминаний в региональных СМИ Ткачев расположился на 17-м месте, поднявшись по сравнению с февралем на пять позиций. Согласно региональному рейтингу информационного благоприятствования, губернатор Краснодарского края с индексом 263,20 занимает 21-е место, поднявшись на 13 пунктов по сравнению с февралем.

В топе-10 глав регионов Южного федерального округа РФ по количеству сообщений в региональных СМИ Ткачев занимает второе место, получив 357 упоминаний. Второе место занимает губернатор Кубани и в десятке глав регионов ЮФО по индексу информационного благоприятствования. В сравнении с февралем его позиция не изменилась, а индекс составил 211,52.

Проект по исследованию упоминаемости в СМИ глав российских регионов реализуют информационно-аналитическая система "Медиалогия" и ИА REGNUM. Исследование включает медиарейтинги информационно успешных глав регионов, а также статистику по СМИ, освещающим их деятельность. Рейтинги учитывают количество упоминаний и уровень информационного благоприятствования массмедиа в отношении каждой персоны. Всего рейтинги и отчеты являются результатом анализа информации из более 2300 открытых источников из 87 регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.