В Волгоградскую область поступило 15 млн федеральных денег на создание бизнес-инкубаторов

Волгоград, 14 апреля 2008, 12:35 — REGNUM  В мае 2008 года в городе Волжском Волгоградской области планируется запустить первую очередь регионального бизнес-инкубатора. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 14 апреля, об этом шла речь на учредительном заседании координационного совета Волгоградской области по развитию малого и среднего предпринимательства. Его сопредседателями являются губернатор Николай Максюта и председатель областной думы Виталий Лихачев.

Из федерального бюджета в регион поступило 15 миллионов рублей на строительство бизнес-инкубаторов в Камышине, Урюпинске и Жирновске. В области создан "Региональный гарантийный фонд", который будет предоставлять малым предприятиям, реализующим перспективные проекты, поручительства по кредитам, полученным в коммерческих банках. Регион выиграл конкурс на создание областного отделения "Российского евро инфо корреспондентского центра", что позволит волгоградским предпринимателям получить доступ ко всем информационным ресурсам Евросоюза.

Среди нерешенных проблем, по словам участников заседания, остается выдача зарплаты в "конвертах". Такая форма оплаты по-прежнему практикуется многими индивидуальными предпринимателями. Отсюда - недопоступление налоговых платежей в бюджетную систему. Много нареканий также вызывает работа предпринимателей, занятых в придорожном сервисе, бытовом обслуживании, торгующих на розничных рынках.

Координационный совет Волгоградской области по развитию малого и среднего предпринимательства призван содействовать созданию благоприятных организационно-правовых и экономических условий для развития предпринимательства. Среди главных задач, стоящих перед этим экспертно-консультативным органом, - разработка предложений по совершенствованию нормативной базы, финансово-кредитной, налоговой и имущественной политики в сфере малого и среднего бизнеса.

В настоящее время малое предпринимательство региона представляют 15 тысяч юридических лиц и 68 тысяч индивидуальных предпринимателей. Это около 30% экономически активного населения области. По основным показателям за 2007 год малый и средний бизнес Волгоградской области занял третье место в Южном федеральном округе. На 25% в 2007 году вырос объем налоговых платежей малых предприятий, 35% составил рост заработной платы. В 2007 году работники малых и средних предприятий региона в среднем получали 7,2 тысячи рублей в месяц, тогда как в 2006 году - 4,8 тысячи рублей, а в 2005 году - 3,6 тысячи рублей. На 65% увеличились объемы инвестиций в основной капитал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.