В Степанакерте прошел вечер, посвященный юбилею карабахской поэтессы

Степанакерт, 14 апреля 2008, 12:13 — REGNUM  В Степанакерте состоялся вечер, посвященный 60-летию карабахской поэтессы Цовинар Багдасарян. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, вечер был организован Министерством культуры и по делам молодежи и Союзом писателей НКР.

Вначале было зачитано поздравительное послание председателя Союза писателей Республики Армения Левона Ананяна. Юбиляра поздравил также министр культуры и по делам молодежи НКР Норек Гаспарян. Цовинар Багдасарян является автором нескольких поэтических сборников, изданных в Степанакерте, Ереване, Москве. Она - член Союза писателей НКР, РА и г. Москвы. Писать стала практически с началом современного этапа Карабахского национально-освободительного движения - в 1988 году появились стихи, вошедшие в дебютный сборник "Мелодии души". Впоследствии Цовинар Багдасарян признается, что "пережитое во время войны, переполняя душу, искало выхода и нашло его в Слове". "Война коснется своим черным крылом практически все арцахские семьи, неся смерть и разрушение. Вместе с тем она заставит людей по-новому, как-то по-родному, по-братски относиться к окружающим. Как это ни парадоксально, но на фоне гибели и разрухи все более глубоким и лиричным, более жизнелюбивым и оптимистичным, более сильным и жизнеутверждающим станет поэтический образ Цовинар Багдасарян", - было отмечено в одном из выступлений.

В ходе вечера были зачитаны также стихи из изданного в связи с юбилеем поэтессы нового сборника на армянском языке (в переводе Сократа Ханяна). Цовинар Багдасарян является также академиком Международной академии духовного единства народов мира, послом мира, полковником казачьих войск. В прошлом году она учредила и возглавила общественную организацию "Женщины Арцаха", целью которой является налаживание и развитие духовных, культурных и деловых связей между представительницами прекрасного пола не только Нагорного Карабаха, но и живущими за его пределами женщинами. На вечере присутствовали представители властей и общественности НКР, писатели, представители различных кругов интеллигенции. Вечер сопровождался выступлениями местных артистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.