Строящийся по заказу ОАО "ДГК" газопровод преодолел реку Амур (Хабаровский край)

Хабаровск, 12 апреля 2008, 00:16 — REGNUM  Под рекой Амур на севере Хабаровского края проложена резервная нить строящегося по заказу ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" газопровода до Николаевска-на-Амуре. Она необходима для гарантии бесперебойного поступления газа на Николаевскую ТЭЦ, которая с 1 октября 2008 г. переводится с мазута на этот вид топлива. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 апреля в пресс-службе энергокомпании.

Река Амур была самой серьезной из 80 водных преград на пути 226-километрового трубопровода. "Несмотря на все трудности, порядка 160 км трубы уже сварено, более 100 км - уложено и засыпано в траншеи. На данный момент половина всех водных преград пройдена", - рассказали в пресс-службе.

Газопровод до Николаевска-на-Амуре строится по заказу ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО "ДГК") специалистами ФГУП "Дальспецстрой". Проект относится к числу приоритетных в пятилетней инвестиционной программе энергокомпании. Он осуществляется в рамках соглашения о взаимодействии между РАО "ЕЭС России" и правительством Хабаровского края. ОАО "ДГК" инвестирует в его реализацию 4,6 млрд руб.

Справка ИА REGNUM:

Николаевская ТЭЦ, входящая в ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", потребляет ежегодно 130 тыс. т топочного мазута, который завозится только в летний в навигационный период. Строящийся газопровод мощностью 220 млн кубометров газа в год снимет проблему зависимости электростанции от сезонного завоза топлива. Это приведет к увеличению надежности энергоснабжения потребителей в г. Николаевске-на-Амуре. Кроме того, перевод на газ улучшит технико-экономические и экологические параметры работы ТЭЦ. Трехкратное сокращение затрат на топливо повлияет на снижение себестоимости выработки тепловой и электрической энергии, что будет способствовать сдерживанию роста энерготарифов.

ОАО "ДГК" начало операционную деятельность с 1 января 2007 г. Образовано в результате реформирования энергокомпаний, входящих в ОЭС Востока. Относится к числу ДЗО (дочерних и зависимых обществ) ОАО "Дальневосточной энергетической компании". В состав ОАО "ДГК" вошли теплоэлектростанции и магистральные тепловые сети "Амурэнерго", "Хабаровскэнерго", "Дальэнерго", ЗАО "ЛуТЭК" (включая крупный угольный разрез) и Нерюнгринская ГРЭС (южная Якутия). Аппарат управления компании располагается в Хабаровске. Установленная электрическая мощность электростанций компании составляет 5 841 МВт, тепловая - 11 574 Гкал/ч, выработка электрической энергии в 2007 г. составила 19,4 млрд. кВт-часов в год, тепловой - 22 млн Гкал в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail