Политолог: В самое ближайшее время в Молдавии могут попытаться воспроизвести "цветной сценарий"

Кишинёв, 11 апреля 2008, 19:18 — REGNUM  "Когда президенты Молдавии и Приднестровья впервые за семь лет договорились о личной встрече, никто не предполагал, что встреча произойдет в столь быстрые сроки. Одни наблюдатели вообще сомневались, что это событие когда-либо состоится, другие утверждали, что встреча Воронина со Смирновым состоится не раньше лета. Однако сам факт столь быстрой встречи свидетельствует о серьёзности намерений двух сторон не просто вернуться за стол переговоров, но и достичь на них определённых результатов", - заявил 11 апреля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог, представитель организации Союз православных граждан в Молдавии и Приднестровье Владимир Букарский. По его мнению, "символично, что президенты встретились в том самом месте, где когда-то начался раскол двух берегов Днестра - в Бендерах, в здании горсовета, которое 15 лет назад подверглось штурму со стороны молдавской армии и обстрелу бронетранспортеров". "Теперь в этом же здании начался поиск примирения и возможного объединения Молдавии и Приднестровья", - подчеркивает политолог.

Букарский отмечает, что "сама по себе встреча двух президентов после долгих лет взаимной неприязни, проклятий и обвинений свидетельствует об их мужественности и ответственности за судьбу будущих поколений".

"Самая большая проблема, которую сейчас предстоит решить обеим сторонам - это объяснить необходимость таких встреч у себя дома, - считает политолог. - И если в Приднестровье всё общество и все политические силы, за исключением совсем отмороженных газетных и сетевых радикалов, понимают необходимость мирных переговоров, то на правом берегу Днестра как никогда сильна "партия войны", которая сегодня вновь, как осенью 2003 года, поднимает голову". "Уже сегодня на страницах националистической прессы Молдавии президента Владимира Воронина называют, чуть ли не агентом приднестровского Министерства госбезопасности, - отмечает Букарский. - Можно предположить, что в самое ближайшие время улицы и площади Кишинёва вновь наполнят оголтелые толпы проплаченных активистов, которые попытаются воспроизвести в Молдавии "цветной сценарий".

"Если эти силы победят - переговорный процесс между Кишинёвом и Тирасполем будет вновь остановлен, только теперь уже навсегда", - резюмирует Владимир Букарский.

Напомним, встреча президентов Молдавии и Приднестровья состоялась 11 апреля 2008 года в Бендерах. Стороны обсудили новые возможности для развития диалога между Кишиневом и Тирасполем, а также наметили ряд шагов по развитию переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.