МИД Нагорного Карабаха выступило с заявлением в связи с событиями в селе Марага

Степанакерт, 11 апреля 2008, 17:03 — REGNUM  "По глубине человеческой трагедии, степени жестокости, количеству лиц, подвергшихся насилию и взятых в заложники, события шестнадцатилетней давности в селе Марага Мартакертского района Нагорного Карабаха занимают особое место". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом говорится в распространенном Министерством иностранных дел Нагорного Карабаха в заявлении в связи с 16-летием трагедии в карабахском селе Марага.

"10 апреля 1992 года в результате нападения со стороны частей регулярной армии Азербайджана село было основательно разрушено. По разным данным, от 53 до 100 мирных жителей было зверски убито, в том числе 30 женщин, 20 из коих преклонного возраста. Их тела были изувечены, обезглавлены, расчленены, сожжены. 53 мирных жителя были взяты в заложники, среди них 9 детей, 29 женщин (около трех десятков заложников были умерщвлены уже в азербайджанском плену). Спустя две недели Марага подверглась повторному нападению, население было депортировано, дома разграблены, многие из них сожжены. Депортация жителей сопровождалась актами насилия, издевательствами", - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства НКР.

Далее в заявлении говорится о том, что "наблюдатели отмечают события в Мараге еще и в том плане, что насилие над мирным населением совершалось в рамках военной операции конкретной воинской частью". "Не случайно многие заложники затем оказались в частных домах у служащих МВД, МО, ОМОН и др. Судьба многих заложников не известна до сих пор. Посетившая место трагедии баронесса Керолайн Кокс была потрясена увиденным до глубины души. "Они не из человеческого рода", - так отозвалась баронесса об азербайджанских омоновцах, совершивших резню", - отмечает МИД НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail