Петербургскую площадь Декабристов могут переименовать в Сенатскую

Санкт-Петербург, 11 апреля 2008, 16:49 — REGNUM  Площадь Декабристов в Санкт-Петербурге может быть переименована в Сенатскую. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 апреля, в городском Комитете по культуре, соответствующее решение утверждено топонимической комиссией Санкт-Петербурга.

По словам члена городской топонимической комиссии Алексея Владимировича, решение продиктовано рядом причин. "Во-первых, мы возвращаем площади ее старое название, ведь декабристы выходили на Сенатскую площадь", - отметил он. Вторым поводом для переименования площади, по мнению Владимировича, является переезд Конституционного суда в здания Сената и Синода в Санкт-Петербурге. "Более того, в городе существует четыре объекта, носящих имя декабристов. Есть остров, переулок и улица Декабристов, поэтому память о них сохранится", - отметил Владимирович.

Решение топонимической комиссии вступит в законную силу только после подписания его губернатором Санкт-Петербурга. По мнению Владимировича, это случится не раньше осени этого года. Однако это может произойти и раньше, "если будет принято политическое решение". "Насколько я знаю, Конституционный суд переедет в Санкт-Петербург в мае. Если будет принято политическое решение, площадь переименуют и раньше", - сказал Владимирович.

Собеседник агентства также сообщил, что в городе насчитывается 40 объектов, решение о переименовании которых ранее принимала топонимическая комиссия. За 10 лет всего двум городским объектам из этого списка вернули старое название: это Благовещенский мост (до переименования мост Лейтенанта Шмидта) и Кадетский переулок (бывший Съездовский).

Напомним, 23 декабря, в ходе визита в Санкт-Петербург президент РФ Владимир Путин подписал указ "О месте постоянного пребывания Конституционного суда РФ", в котором говорится, что переезд суда в Санкт-Петербург должен завершиться 20 мая 2008 года. Подписанный на встрече с судьями в здании Сената и Синода документ определяет также и дату начала работы Конституционного суда РФ в городе - 21 мая 2008 года.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Конституционный суд РФ будет перенесен в Санкт-Петербург и размещен в здании Сената и Синода. Согласно финансово-экономическому обоснованию, общая сумма затрат составила 221 млн рублей. Из них 179 млн рублей пошли на строительство жилых домов судьям и сотрудникам аппарата, 3 млн рублей - на переезд судей и сотрудников и их имущества, 3 млн рублей - на перевозку архива документов и имущества самого суда, 30 млн рублей - на приобретение мебели, 6 млн рублей - на услуги связи. В эту сумму не входили расходы на реконструкцию зданий Синода и Сената, которая проводилась отдельно за счет средств федерального бюджета. Также суду будет передан социально-бытовой комплекс на острове Крестовский и социально-бытовой комплекс в Комарово. Кроме того, для судей построена поликлиника на острове Крестовский, жилой дом и гаражный комплекс на 95 машин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.