Таджикистан не выдаст России подозреваемых в убийстве российского журналиста

Душанбе, 11 апреля 2008, 14:25 — REGNUM  Граждане Таджикистана, подозреваемые в убийстве журналиста Первого канала России Ильяса Шурпаева, не будут выданы России. Об этом сегодня, 11 апреля, на пресс-конференции заявил генеральный прокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов. По его словам, Таджикистан присоединился к международным конвенциям, согласно которым не выдает своих граждан для суда в другие страны. Кроме того, по словам генпрокурора, "со стороны Генпрокуратуры России не было официального обращения по поводу экстрадиции подозреваемых из Таджикистана в РФ".

Бобохонов также отметил, что "таджикская сторона доведёт это дело до конца и направит в суд. Наши законы более суровы, чем российские. В случае доказанности вины подозреваемых им грозит до 25 лет лишения свободы либо пожизненное заключение", - отметил генпрокурор. Он также сообщил, что прокуратура выдала санкцию на арест предполагаемых убийц, не дождавшись поступления из РФ материалов уголовного дела в полном объёме. По его словам, обвинение, предъявленное подозреваемым в убийстве журналиста 25-летнему Масрурджону Ятимову и 20-летнему Наджмиддину Мухиддинову, является предварительным, а окончательное будет предъявлено по окончании расследования. Бободжон Бобохонов добавил, что "виновность двух граждан Республики Таджикистан, подозреваемых в убийстве российского журналиста, практически доказана".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, журналист российского Первого канала Ильяс Шурпаев был убит в ночь на 21 марта. Его тело со следами насильственной смерти было обнаружено в квартире, которую он снимал на северо-востоке Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.