Петербургский чиновник: Не все расселяемые хрущевки будут сноситься

Санкт-Петербург, 11 апреля 2008, 13:43 — REGNUM  "Для того, чтобы расселить один квартал "хрущевок", понадобится площадь 10-20 тысяч квадратных метров, то есть приблизительно один-два дома", - заявил сегодня, 11 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга Юнис Лукманов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Лукманов отметил, что норма предоставляемого жилья будет составлять 18 квадратных метров на каждого в семье из двух и более человек, и 33 квадратных метра для одиноко проживающего гражданина. "Кроме того, город может предоставить до 9 квадратных метров жилья дополнительно, если человек проживал на площади меньше санитарной нормы, - сказал Лукманов. - В любом случае, предоставляемая для расселения площадь будет не меньше, чем была в "хрущевке", хотя один квадратный метр жилья в новом доме стоит в полтора-два раза дороже, чем в расселяемом".

По словам чиновника, программа расселения не означает то, что все дома первых массовых серий расселяемого квартала будут снесены. "Некоторые дома, которые находятся в хорошем состоянии, мы подвергнем модернизации и сделаем более эффективными с точки зрения инженерных систем: проведем так называемое санирование", - отметил Лукманов и добавил, что более 50 домов в Санкт-Петербурге уже подвергнуты санации.

В заключение Лукманов подчеркнул, что решение по каждому кварталу будет приниматься отдельным постановлением городского правительства, но для этого нужно будет учесть проекты планировки, а также вопросы обеспечения коммунальных услуг и инфраструктура.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, проект закона "Об адресной программе "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге" был внесен на рассмотрение петербургского парламента губернатором города Валентиной Матвиенко, а сама адресная программа развития застроенных территорий Санкт-Петербурга рассмотрена и принята 18 сентября на заседании правительства. В адресную программу включены требующие комплексной реконструкции территории, на которых расположены многоквартирные дома, признанные в установленном порядке аварийными, пятиэтажные и девятиэтажные панельные дома первых массовых серий, а также малоэтажные жилые дома постройки до 1960 года. В рамках развития данных территорий планируется их освобождение от существующей застройки или реконструкция объектов капитального строительства и систем инженерного обеспечения. Программа рассчитана на 10 лет. Предполагается, что решение о сносе дома останется за самими жителями города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.