На каждую пенсионную тысячу Госдума предлагает давать 1, а некоторым и 4 тысячи рублей дополнительно

Москва, 11 апреля 2008, 12:30 — REGNUM  Законопроект о добровольных пенсионных накоплениях Государственная дума РФ одобрила во втором чтении в ходе пленарного заседания 11 апреля. Как передает корреспондент ИА REGNUM законопроектом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" первоначально предусматривалось, что в случае, если работник перечисляет на накопительную часть пенсии не менее 2 тыс. рублей в год, то на каждую тысячу рублей государство добавляет еще одну тысячу рублей, но не более 10 тыс. рублей год. Работающим пенсионерам, желающим участвовать в накопительной системе, предлагалось добавлять за счет государства на каждую тысячу рублей еще 3 тыс. рублей, но не более 30 тыс. рублей в год.

В принятом во втором чтении законопроекте, по словам председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева ("Единая Россия"), объемы софинансирования со стороны государства для работающих граждан, не достигших пенсионного возраста, увеличены с 10 тыс. рублей до 12 тыс. рублей в год, а для работающих пенсионеров - с 30 тыс. рублей до 48 тыс. рублей. Работающим пенсионерам, желающим участвовать в накопительной системе, предлагается добавлять за счет государства на каждую тысячу рублей еще 4 тыс. рублей.

"Это софинансирование будет длиться в течение десяти лет. Вступить в эту систему граждане смогут в течение пяти лет", - сказал Исаев. С 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года граждане могут подать необходимое заявление или работодателю или в Пенсионный фонд РФ, и в течение 10 лет государство будет добавлять необходимые средства. Софинансирование со стороны государства начнется с 1 января 2009 года.

Также во втором чтении Госдума одобрила сопутствующий законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Законопроект предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс РФ и в шесть действующих федеральных законов, в том числе в закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Документом определяется круг лиц, которые могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, порядок вступления и уплаты страховых взносов.

Кроме того, по словам Исаева, предусмотрено, что платежи работодателей, участвующих в софинансировании накоплений, будут освобождаться от уплаты единого социального налога (ЕСН), налога на прибыль, подоходного налога. Максимальная сумма платежа, не подлежащего налогообложению, составит 12 тыс. рублей в год. Также, по словам Исаева, из базы по налогу на доходы физических лиц будут исключены их взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, но не более 120 тыс. рублей в год.

"Мы ожидаем, что участие в системе примет 6-7 млн человек, государство потратит на их поддержку около 1 трлн рублей", - заявил Исаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.