Организатор финансовой пирамиды в Волгограде проведет ближайшие шесть лет в тюрьме

Волгоград, 10 апреля 2008, 22:55 — REGNUM  Наказание в виде шести лет лишения свободы назначено бывшему председателю кредитного потребительского кооператива 38-летнему Андрею Бирюкову за хищение денежных средств вкладчиков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области 10 апреля, приговором Краснооктябрьского районного суда в октябре 2007 года Бирюков был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Кроме того, суд принял решение о взыскании с осужденного ущерба, причиненного потерпевшим, в размере около 2,5 млн рублей.

Осужденный обжаловал приговор, считая его слишком суровым. Однако Волгоградский областной суд отклонил его жалобу и оставил приговор районного суда без изменения. В настоящее время приговор Краснооктябрьского районного суда вступил в законную силу.

Как сообщил начальник кассационного отдела прокуратуры области Дмитрий Акимов, в 2005 году Бирюков с целью привлечения и хищения денежных взносов граждан организовал и зарегистрировал в городе Волгограде кредитный потребительский кооператив "Наш дом". Большинство членов кооператива и ревизионной комиссии являлись родственниками и знакомыми Бирюкова и фактически никакого участия в деятельности кооператива не принимали. Для облегчения реализации своих преступных замыслов Бирюков через средства массовой информации провел широкую рекламную акцию о деятельности кооператива, предлагая гражданам выгодные условия вложения денег.

Не получая каких либо реальных доходов от вложенных пайщиками кооператива денежных средств, Бирюков обещал им выплату от 30 до 38% годовых. Фактически Бирюков действовал по принципу "финансовой пирамиды", выплачивая пайщикам обещанные проценты за счет поступления взносов последующих вкладчиков. Из этих же поступлений Бирюков совершил хищение около 2 млн 300 тысяч рублей путем оформления себе займов на потребительские нужды. Кооператив действовал чуть более года. Преступная деятельность Бирюкова была разоблачена в августе 2006 года, когда касса опустела и гражданам стали отказывать в выплате вложенных ими денежных средств и процентов.

Потерпевшими по делу признаны 36 обманутых вкладчиков, обратившихся в правоохранительные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.