Джозеф Кей все еще не перечислил деньги на покрытие долгов телекомпании "Имеди" (Грузия)

Тбилиси, 10 апреля 2008, 19:03 — REGNUM  Возобновление вещания телекомпании "Имеди", основанной покойным бизнесменом и оппозиционером Бадри Патаркцишвили, по-прежнему откладывается из-за ряда проблем, в первую очередь, финансового характера, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На этот раз генеральный директор телекомпании Бидзина Бараташвили заявил журналистам, что телекомпания выйдет в эфир "до конца апреля". "За четыре месяца, когда мы не выходили в эфир, накопилось много проблем, в том числе финансовых. Мы ждем перечисления денег и покрытия задолженностей телекомпании. До конца апреля мы обязательно выйдем в эфир", - заявил Бидзина Бараташвили. Он не стал называть конкретной суммы задолженности, отметив в очередной раз, что ее выплату в ближайшее время обещал обеспечить Джозеф Кей, который, по его словам, является "председателем директората "Имеди". Гендиректор "Имеди" также сообщил, что пока не завершен и набор ведущих и журналистов в телекомпанию.

Возобновление пробного вещания телекомпании "Имеди" изначально было запланировано на 1 апреля, затем на 2, а после - на 7 апреля. Вещание в полном объеме (в том числе информационные выпуски) телекомпания была намерена восстановить сначала к 10, затем к 14 апреля. Как заявил ранее Бидзина Бараташвили, выход телекомпании в эфир станет возможен только после покрытия ее долгов различным организациям. По распространенной информации, совокупный объем задолженности телекомпании составляет 2,3 млн. лари ($1,6 млн.). Пока же на частоте "Имеди" - с 1 апреля - лишь изображение логотипа телекомпании.

Отметим, что в марте дальний родственник Бадри Патаркацишвили Джозеф Кей заявил, что является новым владельцем "Имеди", отметив, что приобрел акции телекомпании "по абсолютно легитимной схеме" - скупил соответствующие акции у Гиоргия Джаошвили. Кей отметил, что телекомпания начнет работать в ближайшее время, и что она будет независима в своей редакционной и кадровой политике. Джозеф Кей также сообщил, что отстранил от управления телекомпанией международную корпорацию News Corp., осуществлявшую ее менеджмент при жизни Патаркацишвили. Между тем, по данным Национальной комиссии по коммуникациям Грузии (GNCC) на 10 апреля, телекомпания "Имеди" пока не представляла в GNCC информацию об изменении в структуре владения ею.

Напомним также, что семья Патаркацишвили и ряд его друзей и соратников обвиняют власти Грузии в попытке нечестными методами, через Джозефа Кея "прибрать к рукам" телекомпанию "Имеди". "Самозванцы провозгласили себя хозяевами телерадиокомпании и пытаются продать ее правительству. Но они не имеют на это права, потому что законными владельцами "Имеди" являемся я и моя семья", - заявила вдова Бадри Патаркацишвили Инна Гудавадзе в открытом письме от 19 марта. На днях вдова и дочери Бадри Патаркацишвили внесли иск в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка против Джозефа Кея и его адвоката Эммануила Зальцера, обвинив их в использовании поддельных документов, в том числе доверенности и завещания покойного бизнесмена, якобы подписанных им в Нью-Йорке в ноябре 2007 года. В иске семья отметила, что, несмотря на неоднократные требования, ей так и не были предъявлены оригиналы вышеупомянутых документов, на основании которых Кей называет себя распорядителем имущества Бадри Патаркацишвили. Что касается непосредственно вопроса "Имеди", то, по мнению семьи, Кей обманным путем - предъявив фальшивые документы, вынудил Гиоргия Джаошвили переписать на него акции компании JMG Consulting Group, благодаря которым тот являлся одним из владельцев телекомпании. Согласно данным Генпрокуратуры Грузии и Тбилисского городского суда на момент ареста имущества Бадри Патаркацишвили и его окружения в конце января 2008 года, владельцем 100% телекомпании "Имеди" было АО "И-Медия", 65% которых являлись собственностью АО JMG Consulting Group, а 35% - собственностью ООО "Универсал". 70% акций АО JMG Consulting Group находились во владении физического лица Г. Джаошвили, 15% - во владении АО "Производственное объединение "Мауди" и еще 15% - во владении фонда "Победа" (учредителем которого являлся Бадри Патаркацишвили). В ООО "Универсал" доля в размере 40% принадлежала П. Намшуридзе, такая же доля (40%) - В. Тотладзе, а доля в 20%- Э. Капанадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.