Профсоюз фабрики "Кренгольм": Ожидаем осенью острого социального напряжения в Нарве (Эстония)

Таллин, 10 апреля 2008, 17:26 — REGNUM  Запланированные массовые сокращения персонала фабрики "Кренгольм" в Нарве состоятся в основном в мае-июне и затронут почти 900 работников, в результате чего будет закрыто ткацко-прядильное производство фабрики, насчитывавшее более чем столетнюю историю. Эту информацию сегодня, 10 апреля, корреспонденту ИА REGNUM подтвердила председатель профсоюза "Кренгольма" Юлия Дмитриева со ссылкой на решение шведского владельца эстонской фабрики. По мнению Дмитриевой, в течение лета большинство уволенных будет стараться найти новое место работы, кто-то уйдет в отпуска, на пенсию, поэтому обострение социального напряжения в Нарве следует ждать не раньше осени.

Дмитриева подтвердила, что столь массовое увольнение является серьезным ударом по социальной сфере и городскому бюджету. Финансируемая в основном из фондов Европейского союза программа трудоустройства увольняемых работников "Кренгольма" рассчитана максимум на 300 человек, поэтому вопрос об остальных 600 увольняемых остается открытым: "К сожалению, новых мест в городе немного, на специальных курсах по профпереобучению предлагаются профессии флориста и охранника. Поэтому мне непонятен оптимизм городских властей, которые утверждают, что рабочие места имеются", - сказала она.

Дмитриева отметила, что если руководство предприятия и городские власти Нарвы еще и пытаются что-то предпринять для ослабления социальной напряженности в этом вопросе, то государство абсолютно ничем не помогает: "Министры к нам приезжают, говорят, уезжают и все. Министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс ограничился во время встречи с нами одними общими словами", - сказала она.

Заявление председателя нарвского городского собрания Михаила Стальнухина о приостановке своего членства в возглавляющей городское собрание Центристской партии Дмитриева назвала "неожиданным" и отказалась назвать причины такого решения, хотя призналась, что определенные мысли на этот счет у нее имеются. Она напомнила, что "беспартийные" главы горсобрания Нарвы - "не сюрприз", и до Стальнухина этот пост в течение многих лет занимала приостановившая свое членство в партии Эльза Суйконен. "Мы не ожидаем кризиса власти в Нарве в ближайшее время, так как 3 апреля горсобрание утвердило Стальнухина на посту председателя горсобрания на новый срок - до ноября 2009 года. Для нас в ближайшие полтора года в Нарве ситуация вряд ли изменится", - заявила Дмитриева, являющаяся также членом городского собрания Нарвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Кренгольм" - одно из старейших предприятий Эстонии, созданное в 1857 году и являвшееся в течение всего времени крупнейшим текстильным предприятием Эстонии. В настоящий момент предприятие принадлежит шведской фирме Boras Wafver group. До 2007 года на предприятии работали 3 000 людей, а с учетом уволенных с июня 2007 года число работников предприятия уменьшится до 1 100 человек. Это самое массовое сокращение рабочих в современной истории Эстонии. Убытки предприятия в 2006 году составили 117 млн крон (7,5 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail