Пока в Грузии хвалили Качиньского, он отказался от собственного заявления по НАТО и взаимоотношениям России с ЕС

Тбилиси, 10 апреля 2008, 17:10 — REGNUM  Власти Грузии назвали "достойным" и "мужественным" шагом решение Польши не снимать вето с переговоров о партнерстве ЕС и России до тех пор, пока ведущие европейские державы не согласятся на предоставление НАТО Украине и Грузии MAP, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Это очень важное и очень достойное решение. Решение в условиях, существующих ныне в Европе и отношениях Европа - Россия. Исходя хотя бы из сделанных накануне министром иностранных дел РФ заявлений, думаю, это достойный ответ достойного государства на тот стиль и на тот формат, в которых Россия позволяет себе разговаривать с Европой", - заявил журналистам министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе. "Это пример, как должны стоять друг с другом новые демократии - государства, у которых общие взгляды на будущее и общие стратегические интересы", - отметил он. "Мы очень ценим это заявление и эту позицию, и это означает, что Польша, даже с риском создания себе проблем, стоит рядом с Грузией. В сегодняшней Европе, несмотря на скептиков, Грузия - не одна. С такими друзьями мы действительно победим", - подчеркнул Давид Бакрадзе.

"Решение Польши - мужественный шаг", - заявил журналистам председатель комитета по внешним отношениям парламента Грузии Константин Габашвили. По его словам, "очень хорошо, что России еще раз объяснили, что красная линия - это красная линия, решение НАТО - это решение НАТО, что это - не детская игра и что она ни в чем не победила". "Это может повлечь серьезные последствия", - отметил Константин Габашвили, подчеркнув, что Россия очень заинтересована в подписании нового соглашения с ЕС.

Председатель парламента Нино Бурджанадзе заявила, что решение Польши "заслуживает большого одобрения". "Я уверена, что на это заявление откликнутся наши очень большие друзья, особенно со стороны государств новых демократий, и что его также не оставят без реагирования и другие государства", - отметила она. "Каждый рядовой житель Грузии ждет того, что некоторые государства Европы примут более активное участие в сближении страны с НАТО. Потому что это - справедливо и это - требование грузинских людей", - заявила Нино Бурджанадзе.

Президент Польши Лех Качиньски заявил в интервью Reuters 9 апреля, что Польша не будет торопиться снимать вето с переговоров о партнерстве ЕС и России, пока ведущие европейские державы не согласятся на предоставление Украине и Грузии MAP (Плана действий по вступлению в Альянс). Правда, позднее польский лидер опроверг авторитетное агентство, заявив, что не делал вышеуказанного заявления.

Напомним, что сроки действия предыдущего соглашения между Россией и ЕС истекли в декабре 2007 года. Подписание нового соглашения было отложено из-за разногласий между РФ и Польшей, заблокировавшей переговоры. После урегулирования Москвой и Варшавой проблем с экспортом в Россию польского мяса, правительство Польши объявило о готовности снять вето.

Напомним также, что из-за опасений нескольких государств, в частности Германии и Франции, ухудшить отношения с Россией члены НАТО не сумели договориться о предоставлении Украине и Грузии MAP на бухарестском саммите Альянса (2 - 4 апреля) и перенесли решение этого вопроса на декабрь. Вместе с тем в итоговом коммюнике бухарестского саммита подчеркивается, что страны Альянса согласились с тем, что Украина и Грузия будут членами НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках