Пока в Грузии хвалили Качиньского, он отказался от собственного заявления по НАТО и взаимоотношениям России с ЕС

Тбилиси, 10 апреля 2008, 17:10 — REGNUM  Власти Грузии назвали "достойным" и "мужественным" шагом решение Польши не снимать вето с переговоров о партнерстве ЕС и России до тех пор, пока ведущие европейские державы не согласятся на предоставление НАТО Украине и Грузии MAP, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Это очень важное и очень достойное решение. Решение в условиях, существующих ныне в Европе и отношениях Европа - Россия. Исходя хотя бы из сделанных накануне министром иностранных дел РФ заявлений, думаю, это достойный ответ достойного государства на тот стиль и на тот формат, в которых Россия позволяет себе разговаривать с Европой", - заявил журналистам министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе. "Это пример, как должны стоять друг с другом новые демократии - государства, у которых общие взгляды на будущее и общие стратегические интересы", - отметил он. "Мы очень ценим это заявление и эту позицию, и это означает, что Польша, даже с риском создания себе проблем, стоит рядом с Грузией. В сегодняшней Европе, несмотря на скептиков, Грузия - не одна. С такими друзьями мы действительно победим", - подчеркнул Давид Бакрадзе.

"Решение Польши - мужественный шаг", - заявил журналистам председатель комитета по внешним отношениям парламента Грузии Константин Габашвили. По его словам, "очень хорошо, что России еще раз объяснили, что красная линия - это красная линия, решение НАТО - это решение НАТО, что это - не детская игра и что она ни в чем не победила". "Это может повлечь серьезные последствия", - отметил Константин Габашвили, подчеркнув, что Россия очень заинтересована в подписании нового соглашения с ЕС.

Председатель парламента Нино Бурджанадзе заявила, что решение Польши "заслуживает большого одобрения". "Я уверена, что на это заявление откликнутся наши очень большие друзья, особенно со стороны государств новых демократий, и что его также не оставят без реагирования и другие государства", - отметила она. "Каждый рядовой житель Грузии ждет того, что некоторые государства Европы примут более активное участие в сближении страны с НАТО. Потому что это - справедливо и это - требование грузинских людей", - заявила Нино Бурджанадзе.

Президент Польши Лех Качиньски заявил в интервью Reuters 9 апреля, что Польша не будет торопиться снимать вето с переговоров о партнерстве ЕС и России, пока ведущие европейские державы не согласятся на предоставление Украине и Грузии MAP (Плана действий по вступлению в Альянс). Правда, позднее польский лидер опроверг авторитетное агентство, заявив, что не делал вышеуказанного заявления.

Напомним, что сроки действия предыдущего соглашения между Россией и ЕС истекли в декабре 2007 года. Подписание нового соглашения было отложено из-за разногласий между РФ и Польшей, заблокировавшей переговоры. После урегулирования Москвой и Варшавой проблем с экспортом в Россию польского мяса, правительство Польши объявило о готовности снять вето.

Напомним также, что из-за опасений нескольких государств, в частности Германии и Франции, ухудшить отношения с Россией члены НАТО не сумели договориться о предоставлении Украине и Грузии MAP на бухарестском саммите Альянса (2 - 4 апреля) и перенесли решение этого вопроса на декабрь. Вместе с тем в итоговом коммюнике бухарестского саммита подчеркивается, что страны Альянса согласились с тем, что Украина и Грузия будут членами НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail