Эксперт: Качиньский пытался перенести внутренний конфликт НАТО на уровень Евросоюза

Тбилиси, 10 апреля 2008, 17:04 — REGNUM  "Президент Польши нередко склонен к неточным формулировкам", - заявил 10 апреля корреспонденту ИА REGNUM ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Николай Бухарин. "Возможно, это произошло и сейчас. Хорошо, что Качиньский заявил о том, что агентство Reuters поняло его неправильно. Если бы он настаивал на прежнем заявлении, то это, несомненно, привело бы к серьёзным противоречиям внутри страны между президентом и премьером Дональдом Туском, который после того, как Россия сняла эмбарго на импорт польского мяса в Россию, сказал, что вето на начало переговоров между Россией и ЕС будет отменено в апреле-мае этого года", - сказал эксперт.

"Если Польша этого не сделает, то это приведёт к серьёзным противоречием между ней и Евросоюзом. Известно, что не только Россия заинтересована в разработке и подписании данного соглашения, которое обеспечит нормализацию отношений между Москвой и Брюсселем. Поэтому очень хорошо, что президент Польши сказал, что он был неправильно понят и ничего подобного не заявлял", - полагает Бухарин. "К тому же надо отметить, что его якобы заявление касалось НАТО, а не ЕС. Глупо было переносить конфликты, существующие внутри Североатлантического альянса, на уровень Европейского союза", - считает эксперт.

Напомним, что 9 апреля, по информации агентства Reuters, Лех Качиньский заявил, что Польша не будет торопиться снимать вето с переговоров о партнерстве Европейского союза и России, пока ведущие европейские державы не согласятся предоставить Украине и Грузии План действий по вступлению в Альянс. Однако потом президент Польши отказался от своих слов, сославшись на то, что он был неправильно понят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.