Парламент Армении обсуждает заявление по Нагорному Карабаху

Баку, 10 апреля 2008, 16:52 — REGNUM  Парламент Армении начал обсуждение заявления по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в проекте заявления, зачитанном спикером парламента Тиграном Торосяном, отмечается обеспокоенность последними событиями в связи с урегулированием нагорно-карабахской проблемы.

В заявлении подчеркивается опасность "антиармянской милитаристской пропаганды высокопоставленных азербайджанских чиновников, которая преследует цель нарушить процесс мирного урегулирования конфликта", а также "безадресность озабоченности мирового сообщества в этой связи". В проекте документа осуждаются "провокационные действия азербайджанской армии по нарушению режима прекращения огня", в частности, "вторжение вооруженных сил Азербайджана на территорию Нагорно-Карабахской Республики 4 марта".

"Неприкрытые шаги Азербайджана по торпедированию переговорного процесса, стремление достичь военного превосходства за счет нефтяных финансовых потоков, решить проблему военными средствами, шантаж в отношении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сопровождаемый угрозами выразить им недоверие и перенести обсуждение проблемы в другие организации", квалифицируются в документе как "неприкрытая и аморальная попытка Азербайджана провалить процесс урегулирования".

В проекте документа парламент Армении указывает на опасность "фрагментарной публикации принципов урегулирования проблемы, выработанных в рамках Минской группы", что дает возможность для разнообразных спекуляций. Парламент Армении считает право народа Нагорного Карабаха на самоопределение "неоспоримым и безупречным с точки зрения международного права" и подчеркивает "необходимость безоговорочного применения этого принципа в процессе урегулирования проблемы".

"Парламент предлагает президенту страны и правительству активизировать и расширить усилия и возможности по выработке и реализации мероприятий, направленных на полноценное информирование мирового сообщества относительно проблемы Нагорного Карабаха, придать политике Армении по урегулированию нагорно-карабахской проблемы более инициативный характер", - отмечается в проекте заявления. Парламент также предлагает президенту и правительству "в рамках международного права сформулировать правовые основы, которые в случае военной агрессии или иных насильственных действий со стороны Азербайджана позволят Армении обеспечить полноценную безопасность и защиту Нагорного Карабаха".

Комментируя представленный документ, Тигран Торосян выразил озабоченность тем, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своих последних заявлениях будто забыли, что в основе урегулирования лежат два принципа и постоянно упоминают только о территориальной целостности. Спикер армянского парламента еще раз подчеркнул, что право народа Нагорного Карабаха на самоопределение является неоспоримым и с точки зрения международного права. Отвечая на предложение депутата парламента Армена Мкртчяна закрепить в заявлении формулировку, согласно которой Армения является сторонником сохранения формата МГ ОБСЕ, Тигран Торосян подчеркнул, что согласен с тем, что формат не стоит менять. В то же время спикер отметил, что Армения должна быть готова к любому обсуждению вопроса в ООН и должна быть способна прилагать все усилия, чтобы принимаемые резолюции были положительными для армянской стороны.

Отвечая на вопрос депутата Лилит Галстян, Тигран Торосян пояснил, что упомянутая в заявлении необходимость создания правовых основ, которые в случае военной агрессии или иных насильственных действий со стороны Азербайджана позволят Армении обеспечить полноценную безопасность и защиту Карабаха, объясняется тем, что для дачи должного ответа необходимы правовые основы. На предложение депутата Степана Сафаряна не закреплять положение о помощи Карабаху лишь в случае агрессии со стороны Азербайджана спикер парламента возразил, подчеркнув, что это положение созвучно с международным правом, а в мирное время Армия обороны Карабаха сама отлично справляется с этой задачей.

Отметим, что после обсуждения и внесения предложений документ предполагается принять в качестве заявления парламента Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме