Росздравнадзор подвел некоторые итоги контроля реализации нацпроекта "Здоровье"

Москва, 10 апреля 2008, 16:02 — REGNUM  За 2007 год Росздравнадзором проведено более 22 тысяч проверок, из которых более 4798 - при осуществлении мониторинга реализации мероприятий национального проекта, проверено 4588 лечебных учреждений, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Росздравнадзора.

Более 190 проверок проведено совместно с прокурорскими работниками в рамках действующих между Росздравнадзором и прокуратурами субъектов Российской Федерации соглашений. Неоднократно сотрудники Росздравнадзора принимали участие в проверках Контрольного управления президента Российской Федерации. По результатам проведенных проверок за отчетный период подготовлено 418 запросов в прокуратуру, 178 обращений направлено в Росздрав, 6 - в Росфиннадзор, 90 - в Фонд ОМС, 56 - в Контрольное управление президента РФ, 289 - в адрес поставщиков оборудования.

Руководителям лечебных учреждений сделано 2678 предписаний, составлено 2342 протокола об административных правонарушениях, более 120 руководителей лечебных учреждений по представлениям Росздравнадзора отстранены от занимаемых должностей.

По предварительным данным, органами прокуратуры возбуждено 28 уголовных дел. Например, в Республике Саха (Якутия) выявлены нарушения в части распределения средств от "родовых" сертификатов, в Волгоградской области - фальсификация медицинскими работниками данных дополнительной диспансеризации. Сделано более 200 предостережений и представлений, например, мэру г. Орел за отсутствие должного контроля в части подготовки помещений к приему оборудования и техники.

Постоянный контроль, проводимый центральным аппаратом и территориальными управлениями Росздравнадзора, позволил обеспечить существенное сокращение случаев безлицензионной деятельности. Так, по данным на 1 января 2006 года, более 4000 государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), а также более 20 000 территориально обособленных подразделений, то есть фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), работали вне правового поля, без соответствующей лицензии. К 1 января 2008 года число федеральных и муниципальных ЛПУ, ведущих безлицензионную деятельность, снизилось до 263, а число ФАПов - до 7439.

По словам руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля, в настоящее время полномочия по лицензированию и контролю качества оказания медицинской помощи переданы на уровень субъектов Российской Федерации. Росздравнадзор контролирует выполнение переданных полномочий и оказывает регионам организационно-методическую помощь. Под особый контроль взято лицензирование лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медицинскую помощь пациентам, проживающим в сельской местности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.