9 лет после селя: Европейский суд вынуждает власти модернизировать систему оповещения о ЧС

Москва, 10 апреля 2008, 15:54 — REGNUM  Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить шестерым жителям Кабардино-Балкарии, пострадавшим в результате схода селя в городе Тырныаузе, 85 тыс. евро. Как рассказал ИА REGNUM юрист Исхак Кучуков, который занимался оформлением жалоб жителей Тырныауза в Европейский суд, пострадавших в ходе селя было значительно больше, но только эти шестеро решили идти до конца. "Ни у кого из этих людей не было денег на то, чтобы оплатить услуги адвоката, я взялся за их дела со злости на власти, которые считали, что практически ничего не должны пострадавшим. Сейчас они звонят мне со словами благодарности и говорят, что в суммах, которые они получат, есть и моя доля. Но мне ничего этого не нужно. Я рад, что справедливость, в которую многие не верили, восторжествовала", - сказал Кучуков.

Он сообщил, что по решению Европейского суда Халимат Будаева должна получить 30 тыс. евро, Фатима Атмурзаева - 15 тыс. евро, Рая Шогенова, Нина Хахлова, а также Ирина и Сергей Шишкины - по 10 тыс. евро.

Дом Халимат Будаевой был разрушен селевым потоком, муж погиб, она осталась с двумя несовершеннолетними детьми. Женщине выделили двухкомнатную квартиру в Нальчике, но она посчитала, что причиненный ей материальный и моральный ущерб несоизмерим с полученной компенсацией.

Рая Шогенова потеряла все свое имущество, в том числе и товар, которым торговала.

Дом Нины Хахловой был затоплен, и все ее имущество, долгое время находившееся в воде, пришло в негодность.

В зоне затопления также оказались квартира Фатимы Атмурзаевой и семьи Шишкиных.

"В качестве компенсации республиканские власти предложили им выплатить 15 тыс. рублей за однокомнатную квартиру, 30 тыс. - за двухкомнатную (таковы на тот момент были цены на жилье в Тырныаузе), а также 13,2 тыс. рублей (100 минимальных размеров оплаты труда в 2000 году) - за утраченное имущество. Однако шестеро пострадавших не согласились с предложенными суммами и обратились с исками в суд. Стоимость жилья и имущества истцы оценивали в 250-300 тыс., а в возмещение морального вреда требовали от 100 до 250 тыс. руб.", - рассказал Кучуков.

Он подчеркнул, что государственные органы были информированы о формировании селевой массы в 2000 году, но проявили полное бездействие и не выполнили обязанностей, возложенных на них по закону "О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". "В 1999 г. по Тырныаузу уже прошел селевой поток, который, правда, не имел таких катастрофических последствий. Но в результате схода этого селя защитные сооружения были разрушены или забиты селевой массой. Несмотря на то, что специалисты Высокогорного геофизического института, действующего в столице КБР, предупреждали об опасности нового селя, средств на расчистку не нашлось. За две недели до трагедии ВГИ еще раз обратился к властям с письмом, но результат был тот же. К тому же посты оповещения в этом районе был сняты за отсутствием финансирования", - отметил Кучуков.

После обращения с исками на бездействие властей в Эльбрусский районный суд, который отказал потерпевшим, сославшись на то, что их дома разрушила стихия, и в Верховные суды КБР и РФ, подтвердившие эту точку зрения, жители Тырныауза в 2001 г. направили жалобу в Европейский суд.

Как сообщили ИА REGNUM в Главном управлении МЧС России по Кабардино-Балкарии, в настоящее время система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях в республике действует, но нуждается в реконструкции как морально устаревшая. Эта реконструкция сейчас уже проводится, однако когда она будет завершена, сказать точно нельзя. В нынешнюю систему оповещения входят запуски с пульта оперативного дежурного в Нальчике предупреждений о возникновении ЧС на всех транслируемых в КБР телевизионных и радиоканалах. Эта система проходит апробацию каждую неделю. Одновременно включаются сирены-ревуны. Среди технических новшеств - отправка СМС с предупреждением об опасности пользователям мобильной связи в КБР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрали
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»