Движение "Единая Гагаузия": Кишинев оказывает давление на избранных депутатов Народного собрания и судебные органы автономии

Кишинёв, 10 апреля 2008, 15:49 — REGNUM  После окончания выборов в Народное собрание Гагаузии процесс использования центральными властями административного ресурса с целью формирования послушного Кишиневу законодательного органа автономии только усилился. Об этом говорится в заявлении общественного движения "Единая Гагаузия", текст которого поступил 10 апреля 2008 года в редакцию ИА REGNUM.

"Сейчас, однако, процесс давления переместился на конкретных, вновь избранных депутатов. Там, где депутаты не поддаются уговорам, используется давление на судебные органы с целью непризнания выборов по отдельным округам, где депутатами избраны сторонники движения "Единая Гагаузия", - говорится в заявлении.

Общественное движение "Единая Гагаузия" заявляет, что в случае оказания давления на судебные органы с целью непризнания полномочий ряда законно избранных депутатов, являющихся его сторонниками, движение оставляет за собой право на проведение митингов протеста, а также принятие адекватных мер по защите демократии, прав и свобод граждан страны. "Мы просим представителей ОБСЕ и других дипломатических миссий, аккредитованных в Молдавии, принять участие в заседании Апелляционной палаты муниципия Комрат, где будут утверждаться результаты второго тура голосования по выборам депутатов Народного собрания Гагаузии", - говорится в документе.

Стоит отметить, что ранее общественное движение "Единая Гагаузия" заявило о том, что в ходе организации и проведения выборов в Народное собрание Гагаузии, прошедших 16 и 30 марта 2008 года, были допущены вопиющие нарушения местного закона "О выборах в Народное собрание Гагауз Ери". По мнению исполкома движения, представителями центральных властей был максимально использован административный ресурс, особенно во втором туре голосования. В частности, по утверждению представителей "Единой Гагаузии", кроме чиновников высших эшелонов власти в избирательный процесс были вовлечены сотрудники силовых структур, которые оказывали давление на избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.