Перечень муниципального имущества может стать открытым

Москва, 10 апреля 2008, 14:59 — REGNUM  В ближайшее время планируется внести изменения в законодательство по реформе местного самоуправления в свете открытости перечня имущества муниципалитетов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил заместитель министра регионального развития России Виталий Шипов на международной конференции "Эффективное местное самоуправление - основа демократического государства. 10 лет ратификации РФ Европейской хартии местного самоуправления", которая прошла в Совете Федерации 10 апреля.

По словам Шипова, изменения, прежде всего, будут внесены в 131 федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и другие законы. Статья 50 131 закона содержит перечень имущества, который может находиться в собственности муниципальных образований. Он может быть изменен только путем внесения изменений в перечень вопросов местного значения. Вместе с тем, как отметил Шипов, было принято значительные число законодательных актов по вопросам местного значения, однако нередко при этом не вносились изменения в перечень муниципальной собственности.

Первый заместитель комитета Государственной думы по вопросам местного самоуправления Сергей Егоров отметил, что признавая особый характер муниципальной собственности как публичной, и признавая его зависимость от компетенции муниципальных образований, это лишает муниципалитеты инструментов для решения задач собственного комплексного социально-экономического развития, сокращая и без того скудные источники доходов местного бюджета. По мнению Егорова, закон не предусматривает средств муниципального бюджета для решения таких затратных вопросов как, например, участие в профилактике терроризма и экстремизма, создание условий для обеспечения жителей услугами связи, общественного питания и торговли. Практика показывает, отметил Егоров, что ряд органов местного самоуправления не в состоянии обеспечить предоставление населению ряда общественных услуг и создание рыночной среды для конкуренции с местными монополиями. Эта проблема особенно остро стоит в небольших городских и сельских поселениях, отметил Егоров.

Совет Федерации считает, что в законодательном порядке необходимо предусмотреть нормы, которые позволят органам местного самоуправления предоставлять публичные услуги населению за счет муниципального имущества, резервируемого для этих целей. В этой связи возникает потребность в продлении сроков приватизации муниципального имущества и отмене предельного срока завершения приватизации органами местного самоуправления, отмечалось на конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.