Ростовские пограничники нашли на дне реки три контрабандных нефтепровода

Ростов-на-Дону, 10 апреля 2008, 14:42 — REGNUM  Нелегальную транспортировку нефтепродуктов с помощью трубопроводов чаще всего выявляют ростовские пограничники в приграничных с Украиной населенных пунктах области. С начала года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области ликвидировано 12 нелегальных трубопроводов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ростовского погрануправления ФСБ России по Ростовской области, в апреле сотрудники управления ФСБ России по Ростовской области пресекли в Донецке крупный канал контрабанды горюче-смазочных материалов из России на Украину.

В результате мероприятий с привлечением водолазов на дне реки Большая Каменка обнаружены три нелегальных трубопровода, по которым осуществлялась перекачка горюче-смазочных материалов. Пластиковые трубы, диаметром около 100 мм каждая, вели с территории частных домовладений к берегу пограничной реки Большая Каменка, далее по дну реки на территорию Украины в сторону неизвестных частных строений.

Для создания нелегальных трубопроводов контрабандисты использовали домовладения, расположенные в непосредственной близости от государственной границы. Прокладка трубопроводов производилась вручную, а также с использованием специальной техники, со стороны Украины и России.

"Кроме экономического ущерба, такой варварский способ транспортировки топлива наносит вред экологии, угрожает здоровью населения, поскольку перекачиваемые нефтепродукты попадают в почву и воды", - рассказали в погрануправлении. Согласно экспертным оценкам, предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в реке Большая Каменка превышает 60-кратный показатель.

Об обнаруженных фактах нелегальной деятельности пограничники проинформировали подразделения органов внутренних дел и администрацию Донецка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.