Депутат Архангельского облсобрания: Путин все равно оставит для себя функции руководителя государства

Москва, 10 апреля 2008, 12:41 — REGNUM  "Сейчас в России создается не президентская вертикаль власти, а вертикаль на уровне правительства", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Архангельского областного Собрания Александр Новиков. Так он прокомментировал то, что полномочные представители президента РФ после вступления в должность нового главы государства, которое состоится 7 мая, могут перейти в подчинение премьер-министру.

Александр Новиков считает, что этот процесс способствует мощной централизации власти, которая сформируется после вступления в должность избранного президента. "Сейчас два президента - избранный и действующий. Тот, который является действующим, несмотря на то, что он будет премьер-министром, все равно оставляет за собой функции руководителя государства. Дмитрий Медведев не та фигура, которая могла бы претендовать на роль первого лица", - считает депутат.

Он отметил, что на данный момент создается не президентская вертикаль власти, а вертикаль на уровне правительства. "Я опасаюсь, что Медведеву будет отведена роль декоративного президента, который будет представлять страну на различных мероприятиях, а основную роль в стране будет играть Путин", - подчеркнул Александр Новиков. Сейчас идут разговоры о том, что нам не нужна президентская республика. Депутат пояснил, что существует о том, что Россия должна стать парламентской республикой. "Как вариант это может быть, когда власть сосредоточена в руках председателя правительства, а президент будет выполнять представительскую роль. А вся "братва", которая сегодня контролирует все финансовые потоки в России, будет группироваться именно вокруг председателя правительства. Основная задача нынешней власти - это сохранение именно тех позиций, которые сформировались к 1998 году. Именно тогда в стране произошел передел собственности", - рассказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.