Кандидат на пост министра образования и науки Литвы обвиняет профсоюз учителей в шантаже

Вильнюс, 10 апреля 2008, 11:36 — REGNUM  В литовском профсоюзе работников образования сегодня, 10 апреля, резко отреагировали на заявления главного претендента на пост министра науки и образования Литвы Аушрине Марии Павилионене. Как сообщили ИА REGNUM в профсоюзе, публичные высказывания политика о том, что руководитель профсоюза работников образования Алексас Бружас шантажировал экс-министра науки и образования Рому Жакайтене, и на него заведено уголовное дело не соответствуют действительности. "Уголовное дело не возбуждено, факты шантажа не установлены", - отметили в профсоюзе.

В профсоюзе считают, что подобная клевета от потенциального министра науки и образования, которая еще даже не вступила в должность - это "вторжение политика в дела профсоюза". В профсоюзе выразили сожаление, что еще не вступивший в должность министр только "увеличивает напряженность между властью и учителями".

Депутат от социал-демократов Аушрине Мария Павилионене является одним из наиболее вероятных кандидатов на пост министра науки и образования, ее также поддерживает премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас. 9 апреля Павилионене заявила в новостной передаче "Панорама" государственного телевидения, что Бружас шантажировал и оказывал давление на Жакайтене и по этому он должен приостановить руководство профсоюзом.

Напомним, что министр образования Литвы Рома Жакайтене добровольно оставила свой пост. Жакайтене мотивировала свой уход усталостью. В литовских СМИ появились предположения, что уход также связан с опасением Жакайтене новой волны забастовок учителей в связи с тем, что Сейм Литвы в долгосрочной программе по увеличению зарплат педагогам прописал 25-процентное повышение зарплат в этом году: с 1 мая на 10% и с 1 сентября еще на 15%, однако в правительстве заявили, что средств на повышение зарплат в бюджете нет и согласились только на 20-процентное повышение двумя этапами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.