Cегодня, 9 апреля, по инициативе 34 оппозиционных депутатов Cейма Латвии состоялось внеочередное заседание парламента республики, на котором обсуждалось возможное решение проблемы энергообеспечения населения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, речь шла о проектах строительства новых электростанций.

Министерство экономики Латвии пришло к выводу, что в республике необходимо построить две электростанции - одну, мощностью 400 МВт, на угле, в Курземе, вторую - газовую, мощностью 400 МВт, в Риге. Сейм разделился на две части -- с одной стороны правящая коалиция и левая фракция ЗаПЧЕЛ(За права человека в единой Латвии) минус коалиционное объединение "Отчизне и свободе", предлагающие строить в Латвии две газовые электростанции. С другой стороны - опозиционные "Новое время", "Центр согласия" плюс "Отчизне и Свободе" которые предлагают построить одну станцию на газе, а вторую на твердом топливе -- угле.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, каждая сторона высказала свои аргументы: в частности, лоббирующие "газовый проект" утверждают, что он будет дешевле и экологически безопаснее. "Несмотря на то, что газ дороже угля, строительство и эксплуатация газовой электростанции обойдутся дешевле, а кроме того не придется закупать квоты на выброс CO2, как того требует Киотский протокол" -- рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя парламентской фракции "ЗаПЧЕЛ" Юрий Соколовский. В тоже время ратующие за "угольную станцию" акцентируют внимание на том, что твердое топливо, в отличии от газа, можно закупать у нескольких стран, что исключает энергетическую зависимость от одного государства, в данном случае -- от России. Но в таком случае возникает необходимость закупать квоты на выброс CO2, что очень дорого. Да и само строительство угольной станции гораздо более затратно. "Строительство электростанции, работающей на твердом топливе, невыгодно ни с экономической, ни с экологической точки зрения, -- отметил Юрий Соколовский. -- Оно примерно в два раза дороже, чем строительство газовой станции".

Представители "Нового времени", участвуя в дебатах, использовали яркие образы. Депутат Сейма от этой парти Янис Грава заявил, что несмотря на то, что "труп СССР давно разложился, у некоторых латвийских политиков возникло желание покопатся в его останках". Грава подчеркнул, что строительство газовых станций увеличит энергетическую зависимость Латвии от России

Оппозиционная фракция "ЗаПЧЕЛ" к проблеме подошла прагматично: они подсчитали, что строительство угольной станции обойдется государству примерно в 800 млн. латов -- в то время, как газовый проект можно осилить за 400 млн. латов. К тому же газовую станцию построить легче, чем угольную и займет это в два раза меньше времени.

Между тем, интерес к строительству в Латвии газовой электростнации проявил российский концерн "Газпром": как заявил в интервью газете "Dienas Biznes" председатель совета директоров Latvijas Gaze, член правления "Газпрома" Кирил Селезнев: "Газпром" будет участвовать в строительстве газовой электростанции в Латвии в случае, если проект будет выгоден для него". "Если мы не получим в проекте как минимум 25% плюс одна акция, то участие в нем будет нам неинтересно", -- подчеркнул представитель Газпрома. И добавил, что имеющийся опыт свидетельствует, что газовую электростанцию, если действовать оперативно, можно построить за 2,5 года. Он также отметил, что, чем быстрее будет принято решение о строительстве, чем быстрее оно начнется и будет заказано необходимое оборудование, тем меньше будут расходы на возведение электростанции. Селезнев отметил, что вне зависимости от итогов переговоров российский концерн будет поставлять сырье для будущей станции.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по требованию Евросоюза в 2009 году должен быть остановлен второй блок Игналинской АЭС. Это было одним из требований к Литве перед вступлением в ЕС. В Литве также планируется строительство новой АЭС. Проект реализуется совместно с Латвией, Эстонией и Польшей. Однако, согласно оценкам экспертов, по самому оптимистичному сценарию новая атомная электростанция заработает не раньше 2015 года. В Литве начата кампания по проведению референдума и обращению к Евросоюзу с просьбой о продлении работы старой АЭС до момента запуска Игналины-2. Латвия и Эстония, тем временем, озабочены поиском новых источников энергии.